Найти тему
Дикое поле

Привет из преисподней.

"Выйдет из недр некто, кто ужасающими криками оглушит стоящих поблизости и дыханием своим принесет смерть людям и разрушение городам и замкам".

Эти строки, более смахивающие на мрачное пророчество последнего времени (с началом эпидемии коронавируса они стали ну очень популярны), на самом деле принадлежат великому художнику и изобретателю Леонардо да Винчи, который был шокирован быстрым развитием артиллерии, уничтожавшей не только людей и укрепления, но и весь средневековый миропорядок и описывают реальное произведение артиллерийского искусства, отливавшееся в специальной яме, отрытой в земле, имя которому - мортира, орудие осадной и крепостной артиллерии, продержавшееся на вооружении, несмотря на недостатки, 500 лет.

Корабельная мортира XVIII века, Дворцовая площадь, Монако.
Корабельная мортира XVIII века, Дворцовая площадь, Монако.

Вплоть до XV века функции мортиры - навесную стрельбу по неприятельским укреплениям или осаждающим войскам с большим успехом выполняли бомбарды - кованные пушки большого калибра, которые с нескольких выстрелов пробивали брешь даже в самых прочных каменных стенах, но время шло, из-за опасности со стороны бомбард высокие каменные стены городов и замков заменили пологие земляные валы, которые не отражали ядра, а поглощали их, снижая силу удара, да и к недостаткам бомбард - неповоротливости и ненадёжности - военные становились всё менее терпимы. Возникла необходимость в создании нового типа артиллерийского орудия, но одновременно с этим возник вопрос, что делать с уже имевшимися бомбардами? Хранить их в арсеналах на всякий случай было накладно, а переплавлять их на более мелкие и удобные в обращении пушки было жалко, ведь бомбарды были штучным товаром и их изготовление стоило коронованным заказчикам баснословных сумм денег. Решение в этой ситуации было найдено очень простое: стволы уже имевшихся бомбард укорачивались и приспосабливались для ведения исключительно навесной стрельбы, а получившийся в результате новый тип артиллерийского орудия получил собственное имя мортира (от латинского "mortarium" - "ступа").

Бомбарда XV века.
Бомбарда XV века.

Сравнение со ступкой для мортиры - не оскорбление. Основное отличие мортиры от всех остальных типов артиллерийских орудий - это чрезвычайно короткий ствол (до 10 калибров) при большом калибре канала ствола. Подобное конструкторское решение было идеально для навесной стрельбы под углом не менее 45 градусов, что позволяло поражать цели за укреплениями или в укрытиях, а также крепостные башни и стены в крышу, наименее защищённую их часть, серьёзное повреждение которой грозило обрушением всего сооружения. Стреляли из мортир бомбами (ядрами, начинёнными порохом), что позволяла делать конструкция ствола, который изготовлялся цельным литьём из бронзы в яме особой формы, которая для этого специально отрывалась в земле (отсюда и "недра" Леонардо да Винчи). Такой способ изготовления существенно упрощал и удешевлял производство мортир, но массовым это орудие так и не стало - сказались его чрезмерные неповоротливость, вес, а также малая скорострельность из-за огромного отката.

Артиллерийская бомба снаружи и внутри.
Артиллерийская бомба снаружи и внутри.

Голландская гаубица XVII века.
Голландская гаубица XVII века.

XVII век - время расцвета мортир, в это период времени они активно применялись при осаде и обороне крепостей, в полевых и морских сражениях и в это же время начался их закат, ведь всё большее распространение и популярность начали принимать промежуточная форма между мортирой и пушкой гаубица, способная вести навесную стрельбу под большими углами, но при это начисто лишённая всех недостатков мортиры. Гаубицы к ХХ веку в конце концов и вытеснили мортиры и хотя в годы мировых войн ещё отмечались случаи активного применения мортир в бою, успешными их можно признать с большой натяжкой.

Самоходная 400-миллиметровая мортира "Карл".
Самоходная 400-миллиметровая мортира "Карл".