В конце зимы – начале весны смородиновый куст еще отдыхает, почки еще не проснулись.
Если вы планируете ошпаривать кусты кипятком (как и для чего – я описал в этой статье), то самое время это сделать именно в это время, когда почки еще не пробудились.
Как только растаял снег, почки начинают просыпаться от зимней «спячки». В это время начинаем делать обрезку растения, если только вы не сделали это осенью прошло года. Как определить, какие ветки надо вырезать? Дело в том, что лучше всего урожайность ягод с веток двух- и трехгодичной давности. Если же веткам четыре года и более, то ягоды будут мелкие и не очень вкусные. Поэтому после их удаления растение все свои силы направит на питание и развитие молодых, более урожайных, веток. Если в местах среза веток ствол довольно толстый (более 5 мм), то обрез надо смазать садовым варом.
Далее надо убрать остатки прошлогодней мульчи – полностью все остатки, так как там могут находиться как возбудители болезней, так и личинки разных вредителей, зимовавших там. Также почва, очищенная от мусора, лучше нагревается, значит, процесс вегетации у растения начнется раньше.
Затем обязательно надо разрыхлить почву. Кто-то из огородников сейчас дочитал только до этого места и побежал за лопатой. Нет, нет и еще раз нет! Лопатой вы повредите неглубоко расположенную корневую систему куста – она находится на глубине от 0 до 60 см от поверхности земли. Поэтому лучше рыхлить маленькой тупой садовой лопаткой без ручки, а лучше мелким металлическим гребнем или маленькими граблями также без ручки.
Следующий момент. Если весной было мало осадков и земля довольно сухая, нужно обязательно полить кусты, только теплой водой – 35-40 градусов. От хорошего, качественного полива зависит количество и качество, а также вкус ягод смородины. Поливать надо раз в неделю по 3 ведра воды под каждый куст.
Далее надо озаботиться о сохранении влаги. Чтобы вода быстро не испарялась, надо сделать новый мульчирующий слой. Для этого можно использовать перегной, солому, торф, пойдет на крайний случай даже обычный сухой грунт. В регионах, где солнце не жаркое, можно использовать также черную укрывочную пленку. На Юге же при таком способе велика вероятность перегрева корневой системы, поэтому лучше использовать другие методы мульчи – как я написал чуть выше.
Далее надо будет использовать первую подкормку.
Ее вносят в начале проклевывания почек, когда почки только-только начали просыпаться, но еще не набухают, когда зеленый росток только еле видно. Самая первое удобрение нужно проводить чистым азотом. Именно он стимулирует рост побегов и зеленой массы растения. Именно он нужен, чтобы растение начало активно и правильно развиваться, укреплять свою корневую систему.
- Но тут два момента. Во-первых, вносить азот нужно только при температуре не ниже +5 градусов, иначе он не усвоится корневой системой.
- Второе – важно избежать передозировки – примерно 30 граммов аммиачной селитры на 1 м2 земли. Если внести слишком много азота, растение активно начнет наращивать зеленую массу, будет много веток в ущерб урожаю.
Вносим азот в форме мочевины в форме гранул в почву на глубину 3-4 сантиметра и заделываем почвой. Или в жидком виде – разводим 1 ст. ложку на ведро воды и проливаем по 5 литров раствора под куст. Удобряем только на влажную почву. Вечером полейте, утром внесите подкормку.
Это первые и необходимые шаги для подготовки кустов смородины к нормальному развитию.