Найти тему
ProTesto

Пышные оладушки на молоке

Прежде всего, пытаясь приготовить полезный и вкусный завтрак, стоит обратить внимание на старое доброе блюдо – оладьи. Обычно принято готовить их на кефире, однако, отсутствие этого кисломолочного продукта не должно ставить крест на приготовлении оладушек. Существует целый перечень аппетитных и лёгких рецептов, позволяющих делать это блюдо при помощи молока.

Оладушки на молоке. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru
Оладушки на молоке. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.

Классический рецепт

Время: 25 минут
Порций: 30–40 штук

Этот классический рецепт оладушек на молоке не содержит в себе ничего лишнего, а продукты для его воплощения есть в холодильнике каждого дома. Кроме того, минимальное количество ингредиентов делает этот рецепт настолько простым, что с ним справится любая хозяйка, а о том, как приготовить всегда подскажет рецепт.

Набор продуктов

  • 200 миллилитров тёплого молока;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления

  • При помощи миксера в большой миске следует взбить яйца с сахаром до образования белой пены, а также до растворения маленьких кристалликов. Чем пышнее будет пена, тем пышнее получится и само тесто.
  • Затем придётся добавить молоко и соль и повторно взбить миксером. Конечно, можно использовать и венчик, но с ним получится несколько дольше.
  • Прежде чем добавлять в миску муку, её важно подготовить – просеять. Эта процедура требуется для того, чтобы насытить муку кислородом и сделать её невесомой. А затем всыпать в яично-молочную смесь и замешать жидкое тесто.
  • Дело остаётся за малым, добавить гашёную уксусом соду в получившееся тесто. Это придаст дополнительную пышность каждому оладушку. Кстати, если не хочется использовать уксус, то его очень легко можно заменить свежим лимонным соком.
  • В завершении всего смесь стоит в последний раз перемешать, убедиться, что нет комочков и отставить на 30 минут расходиться при комнатной температуре.
  • Как испечь вкусные оладушки? Проще простого: на разогретой сковороде с добавлением масла. Выкладывать тесто желательно с помощью ложки, а жарить с двух сторон до золотистой корочки.
Вкусное блюдо необязательно должно быть сложным, совсем наоборот, чем проще, тем лучше. За простоту хозяйки любят этот рецепт и выбирают его все чаще и чаще, чтобы радовать своих домочадцев.
Рецепт оладьев на молоке. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru
Рецепт оладьев на молоке. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru

Дрожжевые пышные оладушки

Время: 40 минут
Порций: 40 штук

Готовить оладушки на молоке чрезвычайно просто, особенно когда есть отличный рецепт, позволяющий нажарить целую гору вкусностей, главное, весьма низкокалорийных, ведь здесь совсем нет яиц или масла. А то, как сделать их ещё вкуснее вовсе не секрет – требуется приложить немного усилий, терпение и фантазию.

Набор продуктов

  • 150 миллилитров тёплого молока;
  • 2 больших стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления

  • Для начала нужно поставить дрожжи и добиться, того, чтобы они поднялись. Сделать это нетрудно, если всыпать их в подогретое молоко вместе с сахаром. Минут через 10 хорошие дрожжи начнут подниматься пышной шапкой.
  • Теперь в дрожжи стоит добавить немного соли, а затем, непрерывно помешивая, аккуратно всыпать просеянную пшеничную муку высшего или первого сорта.
  • Тесто хорошенько вымешать и проследить, чтобы консистенция была однородной, а оно само напоминало обычную сметану, не деревенскую.
  • Остаётся лишь выпечь замечательный десерт. Однако как приготовить оладьи, так чтобы дрожжи не осели? Для начала придётся налить масло на сковороду, разогреть её, уменьшить огонь и уже только после этого выкладывать жариться. Обжаривать стоит с двух сторон, обычно это не занимает более 2–3 минут.

Дрожжевое лакомство отлично подходит как для завтрака, так и для полдника, а если подавать с вареньем или сгущёнкой, то это ещё и отличный испечённый десерт.

Творожные на молоке

  • Время: 30 минут
  • Порций: 30–35 штук
Это блюдо содержит в себе гораздо больше кальция, чем многие другие, поэтому среди массы рецептов выделяется сразу. Здесь речь идёт не только о вкусовых качествах, но и о веществах так необходимых каждому растущему (и не только) организму.

Набор продуктов

  • 300 грамм творога;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 150 грамм молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли.
Оладушки как у бабушки. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru
Оладушки как у бабушки. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru

Способ приготовления

  • Чтобы тесто получилось нежным, мягким и однородным, творог стоит хорошенько размять, до исчезновения комочков. Можно для этих целей даже использовать блендер, главное, не усердствовать и не превратить творог в пасту, он должен оставаться зернистым и рассыпчатым.
  • К измельчённому творогу следует добавить чуточку ванилина, нужное количество сахара, а также 1 щепотку соли для вкуса. Все это важно хорошенько перемешать, желательно дождаться того момента, когда крупицы сахара и соли растворятся.
  • Теперь нужно влить в творог тёплое молоко, перемешать и добавить гашёную уксусом соду. Вместо соды и уксуса можно использовать разрыхлитель для теста, он также поможет сделать оладушки более воздушными.
  • Частями нужно всыпать просеянную муку и при этом постоянно перемешивать, можно венчиком, а можно миксером это уж кому как. Делать оладьи можно сразу после того, как тесто станет однородным и похожим на жидкую нежную сметану.
  • Как готовить дальше творожные оладьи? Точно так же, как и обычные, так как жариться они будут по тем же принципам и за такое же время.
Оладья к завтраку. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru
Оладья к завтраку. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru

Творожные оладьи имеют сходство с сырниками, именно это делает их ещё вкуснее и необычнее, ну и, конечно, полезнее. Количество сахара в этом аппетитном десерте можно регулировать в зависимости от того, с чем его будут подавать или от того как нравится семейству.

Оладушки, приготовленные на молоке, не очень сильно отличаются от своих «сородичей» на кефире, однако, и по вкусу им ничем не уступают. Это отдельный, особый раздел рецептов, которые обязательно надо приготовить, когда появится несколько свободных минут.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Автор статьи: Яковлева Марина

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.