Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Вино — один из самых древних и знаменитых напитков

Напиток является результатом сложных биохимических процессов и пользуется огромным спросом, несмотря на порой невероятно высокую стоимость.

Производство

Изготовление вина предполагает пять стадий, первой из которых является сбор урожая.

После сбора виноград отправляют на винодельню, там он готовится к первичной ферментации. На этом этапе определяется, какого цвета будет будущее вино. Чтобы получить красное вино, ферментируют мякоть красного или чёрного винограда, при этом кожура винограда не удаляется, в результате чего и получается красный цвет. Белое вино может изготавливаться из белого и красного винограда, но кожица в процессе брожения не участвует. Розовое же вино производится двумя способами. При первом, виноградная мякоть некоторое время бродит с кожурой, но менее продолжительное время, чем при производстве красного вина.

Второй способ представляет собой купажирование (смешивание) красного и белого вина.

-2

Белые и красные вина содержат мало танинов, так как танинность появляется у вина именно за счёт кожицы. Для запуска первичной ферментации необходимы дрожжи. Они могут быть естественного происхождения (содержатся на кожице винограда и в окружающей среде), либо же добавляться специально. В процессе брожения, которое занимает 1-2 недели, большая часть виноградного сахара превращается в этанол. При производстве красного вина виноградная кожа выжимается отдельно и смешивается с остальным вином, после чего напиток отправляется на ферментацию. В зависимости от вида вина производитель вправе сам выбирать технологию производства.

Для производства красного вина используются молочнокислые бактерии, которые делают вино более мягким и снижают его кислотность. Эти же бактерии могут применяться и в производстве белого вина, либо применяться на 50%. Вино регулярно дегустируется, чтобы отслеживать каждый этап производства напитка. Винодел может смешивать разные вина, чтобы получить желаемый результат, перед отправлением в бутылку. Вино так же подвергается фильтрации. В современном вине почти всегда присутствует диоксид серы – он консервирует вино и обеззараживает его.

Виды

-3

В зависимости от сырья и способа производства вина делят на:

- Красные – готовятся из тёмных сортов винограда с участием мезги (виноградной кожуры).

- Белые – самые известные белые вина Рислинг и Шардоне.

-4

- Игристые вина – при производстве игристого вина процесс брожения проводится в бутылке, а не в бочках.

- Розовые

-5

- Десертные – сладкие вина. К ним относятся всем известные портвейн, херес и мадера.

- Фруктовые – готовятся не из винограда, а из других фруктов и ягод.

- Медовые

- Рисовые, ячменные, пшеничные вина.

История

Самые ранние следы вина были обнаружены на территории Грузии (приблизительно 6000г. до н.э.), Ирана и Сицилии. Есть доказательства, что подобный напиток пили в 7000г. до н.э. в Китае. Затем вино достигло Древней Греции и Рима, где употреблялось во время празднований. Одна из самых древних виноделен датируется 4100 годом до н.э. и находится в Армении. Следы вина были замечены и в финикийской культуре: финикийцы защищали вино от окисления слоем оливкового масла и сосновой печатью. Вино стремительно распространялось по всем странам. Сегодня же самыми популярными считаются вина Франции, Италии, Испании и Нового Света.

-6

Происхождение слова «вино» неизвестно. Бытуют разные мнения на этот счёт. Различные версии говорят о том, что слово могло прийти из средиземноморских, индоевропейских, семитских языков или из грузинского.

Употребление

Вино является одним из самых популярных алкогольных напитков. Самыми лучшими бокалами для вина являются бокалы из тонкого стекла. Каждому сорту предполагается свой бокал, который сможет в полной мере раскрыть ароматический потенциал напитка. Для красного, белого и розового подойдут бокалы с высокой ножкой, для игристого флют или куп, а для креплёных вин небольшие тюльпановидные бокалы. Помимо этого, для каждого вина полагается своя температура. Самым тёплым подаётся красное и креплёное вино, а самым холодным – игристое. При подаче выдержанного вина часто используют метод декантации – вино переливают в специальный широкий сосуд и слегка раскачивают.

-7

За счёт декантации происходит аэрация вина, а при переливании в другой сосуд весь осадок, который часто присутствует у выдержанных вин, остаётся на дне бутылки. Бутылки для вина также бывают разными, но классическими считаются бордоские (с плечиками) и бургундские (с гладким горлышком). Вино является самым лучшим сопровождением к пище, так же может выступать в роли аперитива (чаще всего это игристое) и дижестива (подойдут креплёные вина).

В Коране написано, что райское вино не будет пьянить. Хорошо ли это?

САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*