День добрый всем сладкоежкам Яндекс-Дзена. Сегодня с самого утра дети просили приготовить карамельное печенье с арахисом, которое мы с ними вместе пекли бабушке на день рождения. И, пролистав своей канал до самого первого поста, я понял, что вам про это чудесное печенье я еще не рассказывал. Значит, оно и станет темой сегодняшней публикации!
Встречайте и пробуйте классный рецепт домашнего печенья.
Рецепт карамельного печенья
Тесто для печенья
- 160 г сливочного масла
- 240 г коричневого сахара
- 40 г сахарной пудры
- 8 г флер де сель
- 320 г пшеничной муки
- 3 г соды
- 100 г соленого арахиса
- 2 яйца
Карамелизированный арахис
- 165 г соленого арахиса
- 500 г сахарного песка
- 75 г воды
Для украшения
- 200 г орехового пралине
- 200 г сливочной карамели
Как сделать карамельное печенье
В дежу миксера насыпьте сахарную пудру, добавьте коричневый сахар и размягченное сливочное масло. Смешайте эти ингредиенты на первой скорости.
Когда масса станет однородной, добавьте арахисовую пасту и снова перемешайте до полного растворения пасты в масляном креме.
Остановите миксер. Добавьте яйца, пищевую соду, муку и fleur-de-sel. Все вместе перемешайте на медленной скорости до получения однородной пасты.
Соленый арахис сложите в плотный пакет и прокатите по нему скалку. Так вы раскрошите орешки в крупную крошку. Ее нужно высыпать в тесто для печенья и еще раз его перемешать.
Готовое тесто разделите на ломтики примерно по 40 г и скатайте их в шарики ладонями. Постелите пергамент на противень и разложите на нем шарики, слегка их расплющив. Противень уберите в холодильник.
Готовим карамелизированный арахис
Положите соленый арахис противень и в течение 15 минут поджарьте его в духовке, предварительно нагретой до 160° C.
В сотейник налейте воду, добавьте сахар, тщательно перемешайте и, постоянно помешивая, нагревайте до получения карамели.
Когда карамель начнет слегка окрашиваться, добавьте к ней жареный соленый арахис и продолжайте нагревать, пока карамель не приобретет светло-коричневый оттенок. Будьте осторожны, чтобы карамель не стала слишком темной и не начала горчить.
Когда весь арахис будет хорошо покрыт карамелью, слейте его через дуршлаг, чтобы удалить избыток карамели.
Орешки в карамели переложите на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сразу же - еще горячими - разделите их двумя вилками.
Когда карамелизованный арахис полностью остынет, разделите его вручную так, чтобы карамель склеивала небольшие кусочки арахиса и у вас не было бы больших блоков склеенных орехов. Затем положите шарики теста на арахис в карамели, сильно надавливая ладонью, чтобы орешки прилипли к одной стороне каждого печенья.
Смажьте противни тонким слоем масла и промокните их бумажным полотенцем, удаляя лишний жир. Выложите печенье (орешками вверх) на противни, оставляя между ними достаточно места, чтобы печенье не слипалось во время выпечки.
Противни уберите в печку, предварительно нагретую до 165° C. В первый раз карамельное печенье в духовке проведет около 5 минут.
Через пять минут печенье нужно вынуть (духовку не выключать) и придать ему форму при помощи металлического кольца диаметром 8 или 10 см.
Как это делается? Вы помещаете мягкое печенье внутрь кольца и превращаете его в круг, поворачивая кольцо вокруг печенья. Затем еще на пару мину отправляете противень в печку. Для хорошего результата, эту операцию нужно повторить 2 - 3 раза, так что общая продолжительность выпечки составит от 10 до 15 минут.
Напоминаю: печенье должно оставаться мягким.
Непосредственно перед последней выпечкой нанесите на поверхность печенья 3 - 4 точки пралине, используя кондитерский мешок. После этого поставьте в духовку в последний раз на 2 минуты.
В конце приготовления вытащите противни и снова обведите вокруг каждого печенья кольцом из нержавеющей стали, формируя ровные круги.
Затем дайте им остыть до комнатной температуры. По мере охлаждения печенье затвердевает снаружи, но внутри остается мягким.
Украсить соленой карамелью
В сливочную карамель добавьте крупную соль, перемешайте и положите в кондитерский мешок. Нанесите на каждое еще теплое печенье несколько точек соленой карамели. Она слегка растает под воздействием тепла от печенья, а затем снова застынет.
Когда печенье остынет, аккуратно снимите его с противней при помощи шпателя и положите на блюдо. Такое печенья отлично хранится в герметичном контейнере в течение нескольких дней. Но старайтесь не складывать их друг на друга, потому что поверхность печенья остается довольно липкой.
Поверьте мне, это только кажется сложным! На самом деле все очень просто, а успех гарантирован!
🍪🍪Ищете простые рецепты домашнего печенья? Вы их нашли:
🍪 Шоколадное печенье "Кофейные зёрна"
🍪 Творожное печенье в ягодной глазури
🍪 Американское печенье сникердудл
🍪 Постное печенье к чаю
🍪Простое песочное печенье с яблокам