Найти тему
SmartsWorld

Сиди дома, а не то оцифруем!

Совсем недавно мы писали про ситуацию с отслеживанием больных. Ситуация не улучшилась, а в столице и области, и вовсе, больных ОРВИ приравняли к больным вирусом. Кроме этого в стране повально начали внедрять цифровые пропуска.

21 апреля Минкомсвязи на своём сайте опубликовало новость, что в самое ближайшее время, пропуска будут внедряться в 21 регионе.

«В рамках первой очереди внедрения к федеральной платформе подключатся семь регионов Центрального федерального округа - Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. Также со следующей недели планируется начать внедрение федерального решения в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа».

Основой планируют сделать систему, работающую в Московской области. Выдача разрешений будет осуществляться через сайт Госуслуги, также пропуск можно оформить через приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус». Как заявил замминистра Минкомсвязи Олег Качанов — граждане в регионах смогут оформить пропуск максимум на 24 часа.

скриншот с Google Play
скриншот с Google Play

Чтобы получить разовый пропуск, гражданам нужно указать в мобильном приложении причину выхода из дома, точку назначения и транспортное средство. При проверке пропуска нужно будет предъявлять документ, удостоверяющий личность.

  • Пропуск необходим для передвижений на любом виде личного и общественного транспорта – мотоцикле, скутере, автомобиле, такси, метро, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте.
  • Цели поездок и срок действия пропуск на данный момент в регионах не определены и могут различаться.
  • Ходить пешком пока можно без пропусков, при этом соблюдая установленные правила и ограничения.

Пропуска носят заявительный характер, т.е., если вы пошли не туда, куда указано в пропуске, это станет критичным (составят протокол и выпишут штраф) только при проверке пропуска сотрудником органов правопорядка.

Но и мошенники разных мастей быстро подключились, и на волне паники они всё активнее.

  • Рассылаются SMS-сообщения с требованиями оплатить несуществующий штраф. Оплатить «штраф» нужно на телефон или электронный кошелёк. Понятно, что это развод:

  • Также процветает обман, когда подходят на улице, под видом патруля или полицейского и начинают составлять псевдопротокол о нарушении самоизоляции. После этого на адрес, который вы назвали приходит липовая квитанция для оплаты такого «штрафа».
  • Куча разных видео на youtube под видом социальных выплат, компенсаций, выманивают данные вашей карты и снимают деньги со счетов:

Чтобы избежать штрафов и не нарваться на мошенников, стоит соблюдать нехитрые правила:

  • Не покидайте дом без необходимости;
  • Не верьте SMS с неизвестных номеров;
  • Не переходите по сомнительным ссылкам;
  • Не рассказывайте неизвестным личные данные;
  • Не вносите данные своей карты на непонятных, не внушающих доверие сайтах;
  • Если вас остановили на улице, то у остановившего должны быть документы, подтверждающие его полномочия;

Вернемся к началу нашего повествования. Государство тотально следит и кругом мошенники? Не совсем так, аферисты в связи с ситуацией ушли в онлайн. Вся эта ситуация неприятна, но не забывайте, что она временная. Да и непосредственно за всеми гражданами (пока?) не следят. Под присмотром находятся больные вирусом, больные ОРВИ, и их родные, также и все те, кто был посажен на карантин после возвращения домой. За ними, как минимум, следит приложение «Социальный мониторинг» и городские камеры видеонаблюдения. Но не за всеми. Почему?

Это крайне дорогое удовольствие. Директор по развитию технологий Яндекса Григорий Бакунов говорит, что камеры работают с очень узким кругом лиц и что с их помощью «промониторить всю ситуацию в городе невозможно». Каждая камера распознаёт 24 кадра в секунду, которое передаётся на быстрый и дорогой компьютер. Этот компьютер распознаёт видео и передаёт информацию в общую сеть. 1 камера — 1 компьютер. Каждый такой компьютер стоит от $10 000. И если в городе 200 000 камер, то необходимо и 200 000 машин для обработки данных. Компьютеры подключены к общей сети, и весь поток информации должен ещё хранится. Это тоже не бесплатно. Пока всё это слишком дорого — можем особенно не беспокоиться.

Оставайтесь с нами и будете в курсе последних новостей. Читайте и подписывайтесь на наш канал.