Вчера совет директоров «Роснефти» рекомендовал направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли по МСФО или 18,07 руб. на акцию по итогам второго полугодия, что с учетом выплат за первые полгода составит в целом за год 33,41 руб. на акцию. Это почти на треть больше, чем получили акционеры годом ранее.
Возникает резонный вопрос – зачем компания платит такие высокие дивиденды, почему не оставляет резерв на будущее, ведь ситуация на рынке нефти для всех нефтяных компаний просто катастрофичная?
Ответ на этот вопрос прост – государству нужны деньги, чтобы затыкать дыры в бюджете, и оно будет собирать средства со всех госкомпаний. Но и самой «Роснефти» деньги особо не нужны. Во-первых, какой-никакой, а запас остается. А ни о какой разведке и разработке новых месторождений сейчас речи просто не идет, нефть и так некуда девать.
Во-вторых, компания всегда может рассчитывать на помощь государства как с точки зрения получения финансирования, так и других льгот.
Есть у компании и еще одна статья хороших доходов – это продажа топлива на внутреннем рынке. Несмотря на то, что в отдельные дни цены на нефть на биржах были отрицательными, то есть «покупателю» нефти вдобавок к ней еще и денег давали, бензин у нас не подешевел. Правда некоторые СМИ радостно сообщили о снижении цен на бензин, но сокращение составило всего 3 копейки.
Однако есть сильные сомнения, что по итогам этого года «Роснефть» будет делиться прибылью с акционерами. Инициированная главой «Роснефти» Игорем Сечиным ценовая война на рынке нефти, обрушила котировки до уровня, когда добыча стала просто нерентабельна, если учитывать затраты на разведку, бурение, непосредственно добычу, транспортировку и налоги. Однако на текущую деятельность компании денег хватит и от текущей продажи нефти банкротство ей не грозит.
Кстати, за два последних дня, стоимость акции «Роснефти» выросла на 12%! И это при том, что цены на нефть не просто находятся на запредельно низком уровне, но и даже обновляли многолетние антирекорды, спускаясь к 16 долларам за баррель по марке Brent. А за «покупку» российской нефти Urals и вовсе приходилось платить 2 доллара с барреля.
Новость об увеличении дивидендов для акций «Роснефти»позитивная, но рост начался накануне ее объявления. Закрадываются подозрения, что об этом решении кто-то знал заранее и сыграл на инсайдерской информации.
Эта мысль подтверждается и тем, что США начали расследование по сделкам с нефтью из России. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (СFTC) США подозревает, что кто-то имел заблаговременную информацию о недавних переговорах ОПЕК+ и начал скупать нефтяные контракты. Причем ранее эти лица нефтяными фьючерсами не торговали.
Песков, правда, заявил о «большом количестве ложных сообщений и вымыслов»...
Справедливости ради, стоит отметить, что в последние дни сильно росли акции и других нефтяных компаний, что объяснить с точки зрения перспектив развития сектора очень сложно.
Печальна ситуация и с еще одним крупнейшим российским топливным экспортером – «Газпромом». Цены на газ падают вслед за нефтью. Так, на этой неделе в Нидерландахтысяча кубов газа стоила 67 долларов, а в Великобритании – 43 доллара. Это меньше, чем цена газа для внутренних российских потребителей.
Еще месяц назад продукцию «Газпрома» покупали по 100 долларов, а в конце прошлого года – по 160-180 долларов за тысячу кубометров.
У «Газпрома» есть, правда, долгосрочные контракты по высокой цене. Но нет никаких гарантий, что потребители не откажутся от этих закупок. Прецедент уже есть – Украина выиграла в «беспристрастных» европейских судах почти все иски против «Газпрома», в том числе и отказ платить по уже заключенным контрактам.
Заглохли разговоры и о завершении «Северного потока 2». В проект вложены миллиарды долларов и пока непонятно, хватит ли у России технических и финансовых сил, чтобы его завершить. Правда, газ из новой трубы вряд ли понадобится раньше конца года, да и то при условии холодной зимы.
Так что в ближайшие месяцы для нефтяных компаний и «Газпрома», пока окончательно не накроются медным тазом сланцевые добытчики из США и Канады, единственным выгодным бизнесом будет продажа топлива на внутреннем рынке по ценам выше мировых.
И есть сильные сомнения, что нефтегазовый сектор сможет в этом году заработать прибыль, которая устроит акционеров.