Не только гастротуры позволяют познакомиться с блюдами местной кухни – тут я просто миссис очевидность. Даже если вы едете просто в пакетный тур, то, кроме питания в отеле, вам предстоит находить себе пропитание за его стенами, когда не все включено. Да, есть риск, когда вы ежедневно выбираете себе блюда и кафе, где будете питаться. Но как же это расширяет наши кулинарные горизонты!
Но вот вы приехали домой, поностальгировали немножко, да и забыли до лучших времен все заморские кулинарные изыски. А можно ведь и не забывать. Только еще в путешествии нужно приглядеться к полюбившимся блюдам, а в местных маркетах прикупить нужные компоненты для них, если они действительно редкие или стоят у нас очень дорого.
Например, знаменитый тайский суп Том Ям. Конечно, вариант с морепродуктами может оказаться в домашнем исполнении дороговатым, но вариант с курицей Том Ка нам вполне по карману. Будет экзотично и экономично. Для приготовления супа нам понадобится куриная грудка или филе 400-500 г, всего грамм 250 креветок, вешенки или шампиньоны(можно заменить даже опятами, они здорово напоминают тайские древесные грибы), а дальше…
Если еще в заморском вояже вы себе представляли, как будете угощать родных заморским супчиком, то могли купить на рынке или свежий пакет для Том Яма, или набор сухих кореньев для этого супа, или пасту Том Ям. Все варианты очень даже бюджетны. Если купили в поездке сухое кокосовое молоко - вы гений домохозяйства. Если не купили, то и у нас можно купить баночку кокосового молока, корень имбиря, головку чеснока, перчик чили и зелень кинзы(кориандра) . Все! По сравнению с теми затратами, которые несут хозяева при встрече гостей с традиционными российскими блюдами – совсем ерунда. А суп - это суп, сытно, много, идет как основное блюдо. Если предусмотрительно прихватили из Тая бутылочку местного рома, - считайте, что вечеринка в паназиатском стиле уже удалась.
Ну, а теперь готовим сам с уп. Варится куриный бульон, а в это время готовим пасту для будущего супа (если не купили готовую пасту Том Ям). На мелкую терку – имбирь, чеснок, мелко порезать чили. На раскаленную сковородку с растительным маслом поочередно опускаем и несколько минут обжариваем чеснок, вынимаем. Потом имбирь - вынимаем, потом чили – поступаем так же. В мисочку с готовыми обжаренными ингредиентами выжимаем сок лайма или лимона. Это наша суповая заправка.
В куриный бульон крупновато нарезаем отварное куриное мясо (креветок-то всего 250 граммов, не хлебать же пустой бульон), отправляем грибы, через несколько минут очищенные креветки. Сразу же начинаем приправлять суп заготовленной ( или заранее купленной ) пастой. Тут нужно, как говорят повара, доводить до вкуса, до приятной остроты. Добавляем кокосовое молоко, какое есть, сок лайма или лимона, если не хватает кислинки. Заправляем при подаче кинзой, запиваем ромом и ведем хорошие беседы о добром и разном.
Заведите себе хорошую привычку привозить из путешествий ( необязательно заграничных) хорошие и разные рецепты блюд, пусть ваши гастропривычки разнообразятся. Ведь даже наш привычный борщ разные хозяйки готовят со множеством вариаций, так пусть и Том Ям приобретет русские нотки. Лишь бы было вкусно и вам нравилось.