Найти тему

КАК УЛУЧШИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ

МОЗГ

Многие считают, что процесс пищеварения начинается во рту. Однако одна из первых стадий пищеварения называется цефалическая фаза. В этот момент начинается выработка желудочного сока, выделяется слюна. И это происходит еще до того, как еда попадает в наш рот.

Это происходит, когда мы думаем о еде, нюхаем еду и видим еду. Это чувство предвкушения еды, которую мы будем есть. Дайте себе время и пространство, чтобы пройти через эту цефалическую фазу. Многие из нас игнорируют это. Поэтому так важно иногда готовить дома. Мы не только сами выбираем свою еду, мы можем ее потрогать, понюхать и увидеть.

РОТ

-2

Далее мы двигаемся к непосредственно поеданию еды. Наши зубы и рот отвечают за механическое пищеварение. По другому этот процесс называется жевание. В нашем рту происходит ферментная активность из-за выработки слюны. На самом деле многие люди не жуют тщательно. В результате много не пережеванных частиц попадают в наш пищеварительный тракт. Это, в свою очередь, может привести к метеоризму, усугубить чувствительность к определенным продуктам. Поэтому убедитесь, что вы тщательно жуете пищу. Это можно определить, когда еда в вашем рту превращается в однородную пасту. Нет больших кусочков, все жидкое и пастообразное.

ЖИВОТ

Далее еда попадает в наш живот. Наш живот расширяется. Из нашего желудка вырабатывается соляная кислота. Бактерии и патогены стерилизуются. Эта кислота – это наша первая линия защиты иммунной системы. После того, как еда покидает наш живот, она начинается медленно продвигаться по тонкой кишке. Наличие этой еды стимулирует поджелудочную железу вырабатывать ферменты. Когда мы съели что-то жирное, наш желчный пузырь выделяет желчь, которая расщепляет жир.

Поэтому убедитесь, что ваш живот производит достаточно желудочного сока и ферменты достаточно активны. Есть многие факторы, которые могут повлиять на снижение уровня желудочного сока. Стресс очень сильно замедляет пищеварительный процесс.  В таком состоянии пищеварение просто отключается. А когда мы находимся в парасимпатической нервной системе, наш организм концентрируется на отдыхе и переваривании пищи. Конечно, мы можем время от времени испытывать стресс. Но во время еды сохраняйте спокойствие. Не отвлекайтесь ни на что, не злитесь, не расстраивайтесь, не ешьте на ходу. Есть некоторые вещи, которые помогут вам стимулировать выработку желудочного сока. Например, корень одуванчика, полынь – эти травы вызывают слюноточение, помогают выделять желчь и желудочный сок.

КИШЕЧНИК

Следующий шаг – впитывание. После того, как мы расщепили эту еду на простейшие строительные материалы (аминокислоты, витамины, минералы, жирные кислоты), эти питательные вещества впитываются в нашу тонкую кишку через ворсинки и микроворсинки. Кишка – это не просто гладкая часть кожи. Они представляют собой изогнутые линии с ворсинками по всей поверхности.

МИР БАКТЕРИЙ

Все, что осталось от еды после всех этапов выше, отправляется в толстую кишку. Ее основная функция заключается в повторном поглощении воды, что помогает сформировать правильный стул. Также толстая кишка – это дом миллиардов бактерий. Эти бактерии вырабатывают различные витамины. Эти бактерии могут влиять на наше настроение. Больше 80% нашей иммунной системы находятся в нашем желудке. Поэтому полезные бактерии так важны. Как заселить свой кишечник полезными бактериями? Во-первых, избегать антибиотиков. Алкоголь также нарушает баланс бактерий. Сахар и рафинированные углеводы являются пищей для плохих бактерий и могут вызывать дисбактериоз. Дисбактериоз – это когда в вашем кишечнике слишком много плохих бактерий и недостаточно хороших. Чтобы поддерживать уровень полезных бактерий, можно обратиться за помощью к пробиотикам. Можно принимать их в виде добавок. Также можно есть больше ферментированной пищи. Квашеная капуста, кимчи, йогурты.

Оригинал статьи находится здесь: https://gominimalism.com/kak-uluchshit-pishhevarenie/