Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Определить разницу между видами ВС очень просто - в столовой. В сухопутных войсках столы убирает дневальный, на флоте - последний, а в авиации стол убирает тот, кому мешает. Прошу авиацию и моряков не обижаться - старая армейская шутка.
**
Три года 1965-1968. Столы на 4 человека, белые скатерти. Повара - гражданские женщины, готовили отлично. Официантки - молоденькие девочки. Утром обязательно 25 г. масла. Хлеб белый и чёрный. В выходные котлеты. Раз-два в месяц - молоко и яйца. За полгода поправился на 10 кг после весёлой гражданской жизни. А вообще это было Ставропольское военное училище связи. Оно было создано в 1962 г. на базе суворовского училища, поэтому столовая и обслуга осталась от детского заведения.
Потом 6 лет на арсенале под Брянском. Солдатская столовая примерно человек на 500. Около 1-2 раз в месяц, когда был на дежурстве, питался вместе с солдатами. Нормально было, вполне сносно готовили и кормили. Так что не везде был бардак.
**
Всё зависело от отцов-командиров, там, где командир в/ч контролировал пищеблок и все, что относилось к продовольственному обеспечению, не важно каким образом, т.е. при помощи своих замов или лично, там питание было нормальное. "Молодым" всегда не хватало, а "дедушки" бывало частенько не ходили на ужин. На флоте кормежка была всегда как на убой, через 3 года службы на дембель уходили уже мужики, а не пацаны...
**
Сержанты издевались. Нормально есть не давали: "Рота сесть! Рота встать! Рота, приём пищи закончен! Рота, выходи строиться! Выходили голодными. Вот и прятали хлеб по карманам. Если питались бы нормально в спокойной обстановке, то и хлеб в карманах не таскали бы.
**
По моему скромному опыту, армейские "повара"способны "запороть" самые простые блюда. На всю жизнь мне запомнилась нежно-сиреневая гречневая каша в исполнении коков ТАРКр "Калинин" в 1988-м году.
**
В 1980 г. служил в учебе ПВО в г. Климовске (ст. Львовская Московская обл.). Один раз послали на работу в соседний Подольск на хлебозавод. Досталось укладывать батоны в лотки. Ребята из соседнего цеха притащили сливочного масла и мы разламывали батон, мазали его маслом и ели, запивая газировкой из автомата без сиропа (раньше такие стояли в каждом цеху). Когда это увидели добрые женщины, они принесли из кондитерского цеха бисквит 1 метр на 1 метр и кулёк с кремом. Это было что-то. После работы, часов в 15, нас покормили в заводской столовой. 1, 2, 3, 4 и компот. Мне почти 60, а вкуснее я ничего не ел. А может это только с голода так кажется?
**
Жареную картошку на такую ораву не приготовить. На кораблях, где экипажи небольшие, это нормальное блюдо. Какие блюда любили? Макароны по-флотски и макароны с солянкой (тушёная капуста с фаршем), гуляш, но лучше порционное мясо, плов из перловки, гороховый суп, щи из свежей капусты, котлеты.
Нелюбимые - утренняя каша, ладожский лещ, "летние" щи, когда доедали запасы картошки и квашенной капусты, летнее картофельное пюре из одной подливки. Что касается жареной картошки, я уже написал, но часть была по территории большая, а у связистов была большая свобода передвижения, набрать по пути грибов запросто, а потом нужно подойти к кокам - и после 17 время жареная картошка с грибами в компании с коками обеспечена.
Читайте также: Насколько суровой была служба в стройбате?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.