Ну, а забойник (так называли шомпол) дядя сам из полена сделал...
Пару веков назад такое часто можно было услышать про крестьянские охотничьи ружья. Ведь даже несмотря на то, что в конце 19 века большинство армий мира уже переходили на оружие под унитарный патрон, промысловики в тайге все еще использовали даже не капсюльные а кремнёвые ружья. Чего уж говорить о временах еще более стародавних, когда стволы охотничьих ружей изготавливали самостоятельно, благо кузнецов нормальных хватало (но и не так чтобы в каждой деревне). Вот так и делали себе охотничье оружие за Уралом — ствол от кузнеца Щукина, ложе от плотника Лыкина. Кремнёвый ружейный замок приспосабливали от старой пищали, с которой еще казаки Пугачева гоняли... и стреляло же!
А вы представьте каково это было охотиться с кремневым ружьём. Засыпал порох, пыжом из осаленой кожи да шерстью валеной запыжевал потуже, сверху дроби сыпанул, снова пыж, да чтобы не растряслось, потуже... Все навески подбирались индивидуально, ведь и калибр у ствола был особенный, индивидуальный. Первым делом приходилось проверять, чем и как ружье бьёт, как утиная дробь из него ложиться, как бекасин, как безымянка.
Пулей из таких ружей стреляли редко, не далеко и не предсказуемо она летела. Да и перезарядиться прямо на охоте для целей самообороны от того же медведя не представлялось возможным. Чем зарядил, с тем и ходишь. Бывает, пошел на куликов с бекасином, а там гуси на болоте... Думаю, такое ружье заряжали уже непосредственно перед выстрелом, ведь и ходить долго по лесу с заряженным шомпольным оружием нельзя, растрясётся заряд в стволе, сместиться, того и гляди при выстреле ствол разорвет или подует. А уж на полку порох сыпать и вовсе надо перед выстрелом, иначе отсыреет, осечку даст в ответственный момент — и останешься без мяса на ужин, пустые щи хлебать.