Опасность: ★ ☆ ☆ ☆ ☆
Пищевую добавку Е621 (глутамат натрия) используют для усиления вкуса. В одних продуктах она содержится изначально, а в другие ее добавляют искусственным путем. Сейчас Е621 не запрещена в России, а в США она есть почти на каждой кухне.
Разбираемся, в каких продуктах содержится глутамат натрия и почему иногда он может быть полезен.
За более подробной информации обращайтесь к врачу.
Что такое Е621?
Е621 (глутамат натрия) — усилитель вкуса. Он бывает двух видов:
• натуральный. Изначально содержится в помидорах, сырах и молоке. За счет него у них такой сочный вкус;
• искусственный. Его добавляют в полуфабрикаты, колбасы и сосиски, чтобы сделать вкус ярче и продлить срок годности.
Глутаминовую кислоту получают с помощью крахмала, патоки и дрожжей. В итоге получается белая соль без вкуса и запаха, которая при контакте с водой усиливает вкусовые качества.
Где содержится Е621?
Обычно глутамат натрия добавляют в некачественные мясные продукты, полуфабрикаты, соусы, чипсы, сухарики, готовые наборы специй, чтобы скрыть дефекты вкуса.
Сам по себе Е621 не вреден, а вот продукты, в которые его часто добавляют — да.
Вред Е621
В умеренных количествах (не больше 1% от твердой массы продукта) глутамат натрия не опасен. Нет смысла добавлять больше, так как тогда вкус будет не сочным, а горьким.
Добавка опасна для тех, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью, язвы, индивидуальная непереносимость. Ошибочно полагать, что потребление Е621 приводит к астме.
Польза Е621
Глутамат натрия:
• помогает в выработке глутатиона, поддерживающего иммунитет;
• улучшает моторику кишечника;
• может стать заменой поваренной соли (от нее повышается артериальное давление) для тех, кто болен гипертонией.