*******************************************************************************
Рецепт
- -----------------------
- 100 мл молока
- столовая ложка сахара
- 30 грамм прессованных дрожжей/или 10 грамм сухих/
- 2 столовые ложки муки
Тесто
- ----------------------------
- 170 грамм сахара/всего/
- 1 яйцо+желток
- 200 грамм жирного или домашнего творога
- цедра лимона
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 1 грамм ванилина или пакетик ванильного сахара
- 1/3 часть чайной ложки корицы
- чайная ложка соли
- 1/3 часть чайной ложки соды
- 400-500 грамм муки/все зависит от ее влажности/
- 100 грамм сливочного мягкого масла
- 70 грамм цукатов клювы
**************************************************************************
1. К 100 мл молока всыпаем столовую ложку сахара/берем от общей нормы/,2 столовые ложки муки и сюда же раскрошим дрожжи-смешаем до однородной массы и оставим на 15 минут.
2. Как только на дрожжевой смеси появилась пенная шапка,значит дрожжи заработали и можно продолжать .......
3. К опаре всыпаем весь сахар-170 грамм,яйцо+желток,ванилин,чайную ложку соли,1/4 чайной ложечки куркумы,цедру крупного лимона,200 грамм перетертого творога/можно потолочь толкушкой для картофеля/,1/3 чайной ложки корицы/по желанию/ и все хорошенечько перетереть-я использовала лопатку...
4. После того как все продукты соеденились всыпаем в два этапа муку/просеиваем/400-500 грамм все зависит от ее влажности, которую предварительно смешиваем с 1/3 чайной ложки соды и замешиваем тесто которое хорошо держит форму в виде шара.
5. Заключительный этап приготовления теста, 100 грамм мягкого сливочного масла мы должны вмесить в тесто/ не менее 10 минут займет процесс/,тесто из плотного превратится в капризное ,липковатое, но ничего страшного,главное чтоб оно не плыло и держало форму.Накрываем тесто и ставим в теплое место на расстойку,у меня ушло 2 часа.
6. К расстоявшемуся тесту всыпаем цукаты или изюм/по вашим предпочтениям/ и хорошенько вмешиваем, после чего тесто делим на ровные и гладкие шарики, раскладываем по формам на 1/2 и убираем в тепло на расстойку.
7. Тесто поднялось до краев, сажаем в предварительно разогретую духовку при 170С на средний уровень режим верх-низ,готовность определяем на сухую шпажку.Готовой выпечке даем остыть боком на подушке,так как куличи получаются очень мягкими.......
8. Глазурь используйте по своему проверекнному рецепту!
Вкусных вам праздников и крепчайшего здоровья)))