Приготовить рыбу не просто. Например, пожарить для еды свежевыловленную. Особенно в лесу, на рыбалке, когда, в принципе, ничего необходимого под рукой-то и нет. Тем не менее, если не идти на поводу у обстоятельств, то процесс этот управляем. И вот каким образом.
Оригинальность и полнота ощущений от пребывания на рыбалке именно в том и заключена, чтобы "насытившись" адреналином от ловли рыбы, тут же, на берегу, приготовить её. Хотя кому как, в основном рыбаки довольствуются колбасой, салом, хлебом, консервами - не разводя огонь, не утруждая себя - есть чем закусить, и ладно.
Лентяи? Или они не знают как приготовить рыбу? Тогда расскажу и для них тоже, и поделюсь секретами, ведь "фишки" бывают у каждого.
Процесс очистки рыбы, её потрошение, и какие-либо особые приготовления опустим, потому что о вполне известном повествовать не так интересно. Остановлюсь лишь на деталях.
Гриль вблизи огня
Голову не отрезаю, тушку рыбы разрезаю вдоль хребта по линии спинного плавника и прокалываю двумя деревянными заостренными веточками-шпажками, которые должны заходить в мясо возле жабр и входить в голову. Другой край втыкаю в землю, укрепляя для приготовления.
Такая конструкция с рыбой располагается не далее чем на 15-20 см от костра с подветренной стороны, развернув тыльной. Через 10 минут рыбу надо обработать специями, солью и пряностями. Весь процесс может занять не более чем 15 минут при хорошем огне.
Традиционное жарение на сковороде
Наиболее распространенный способ, часто используемый в любых условиях. Наличие растительного масла, муки и сковороды, обязательны.
У крупных экземпляров рыбы голову отрезаю (на уху пойдёт) и нарезаю кусками по 4-5 см, а среднюю и мелкую рыбку жарю целиком. Для жаренья можно использовать костёр или туристические варианты плитки на газовых баллончиках.
В нагретую, как максимально возможно, сковороду наливаю немного растительного масла, куски рыбы обваливаю в подготовленную смесь муки с солью, и вперёд, обжариваю со всех сторон до готовности. То есть, всё как обычно. Но нет, не всегда так гладко бывает, когда вдруг решили пожарить рыбку экспромтом.
А если не окажется муки? Это важный компонент, ведь рыба на сковороде пригорит! Муку на рыбалку можно и не взять, но соль и сахар будут точно.
Моя фишка, из бабушкиных рецептов. Сахар и соль, 1:1, по столовой ложке засыпать в 1 л воды, и поместить туда куски рыбы на 15-20 минут. Затем отжать воду или просушить салфетками. Такая консервация в импровизированном маринаде позволит пожарить рыбу без муки.
Ещё и шашлычок
Это вариант жарки на мангале на шампурах или на вертеле. Чаще для этого рекомендована крупная рыба, например, толстолобик, амур или сом. Тушку рыбы режу на куски и нанизываю на металлический шампур с чередованием колец лука, рыбу обмазываю маслом, и над подготовленными в мангале углями, обжариваю, периодически проворачивая для равномерности.
Ну что, друзья, вкусно? Приятного аппетита! И всем вам и нам НХНЧ!
Друзья, блог Рыбак-Турист продолжает свои публикации! Ежедневно пишу интересно и полезно о путешествиях по миру и стране, о личном опыте в рыбалке и отдыхе на природе.
Чтобы не пропустить новые статьи подписывайтесь на канал по ссылке.