Медики считают, что у детей с сахарным диабетом 1-го типа фолиевая кислота и витамин B6 в высоких дозах нормализуют функцию эндотелия (внутренняя оболочка сосудов) уже спустя 2 часа после начала лечения. Такое недорогое и безопасное лечение может повлиять на поздние сосудистые осложнения диабета.
И, безусловно, замечательное качество чечевицы при диабете 1-го и 2-го типов – это высокое содержание триптофана, в процессе распада которого образуется до четырёх основных нейротрансмиттеров, известных современной науке (в том числе гормон умиротворения серотонин и гормон сна мелатонин).
Много функций поддержания внутреннего равновесия организма замыкается на нормальную концентрацию триптофана. Однако восполнять дефицит триптофана отдельно от других аминокислот – не выход.
Только употребление продуктов с богатым аминокислотным составом — разумная мера предосторожности от обеднения «склада» незаменимых аминокислот. Чечевица и зеленые бобы — идеальный источник аминокислот в соразмерных количествах, в отличие от долго хранящегося мяса.
Не вдаваясь в биохимические подробности, хотим ещё раз напомнить не только для диабетиков. Достаточный питьевой режим, регулярная физическая нагрузка и правильное питание – прямой путь к поддержанию нормального уровня триптофана, самой важной из всех незаменимых аминокислот с позиции ключевых регуляторных функций мозга.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению для чечевицы не составляют длинного перечня, ведь она гораздо мягче своих собратьев по семейству – фасоли и гороха. Однако остерегайтесь блюд из неё, если кроме диабета у вас имеются:
- Острые воспалительные заболевания кишечника, особенно с диареей
- Мочекаменная болезнь, в т.ч. «немые» камни и песок по данным УЗИ
- Подагрический артрит
- Индивидуальная непереносимость. Всегда пробуйте понемногу, оставляя 1 день на оценку эффекта от чечевичного кушанья.
И помните, что избыточное употребление чечевицы может приводить к повышенному газообразованию в кишечнике, пусть и в меньшей степени, чем фасоль и горох.
Несколько простых блюд из чечевицы
Чечевичное пюре по-гречески
- Варим красную и жёлтую чечевицу до состояния мягкой рассыпчатости.
- Перекручиваем её в блендере в однородную массу.
- Добавляем соль, потёртый чеснок, мелко рубленную зелень, которую любим, сок лимона и растительное масло. Подаём к столу без ожидания.
Густая похлёбка с чечевицей и курицей
- Закладываем чечевицу в холодную воду в пропорции 1:2 и ставим варить в большой кастрюле.
- На сковороде разогреваем немного растительного масла и добавляем рубленные мелким кубиком куриное филе, сельдерей, морковь, лук. По необходимости доливаем воду, пассеровка – больше тушение.
- По готовности мяса добавляем пару чайных ложек томатной пасту. Соединяем размягчённые овощи и мясо с чечевицей. По времени это случается как раз к моменту её готовности – в среднем 25-30 мнут для самых популярных сортов – красная и коричневая.
- Солим, перчим, добавляем мелко рубленную петрушку. Даём похлёбке настояться 15 минут.
Салат из чечевицы с помидорами и луком
- Коричневую чечевицу засыпаем в холодную воду в пропорции 1:2 ставим варить на среднем огне примерно на 25 минут.
- Режем помидоры дольками, а репчатый лук – полукольцами или перьями.
- Давим пару зубчиков чеснока в посуду, куда добавляем лук, щепотку соли, черного молотого перца и пару столовых ложек яблочного уксуса. Оставляем овощи мариноваться на полчаса.
- Сваренную чечевицу полностью остужаем и соединяем с помидорами, замаринованным луком и чесноком. Добавив растительное масло, аккуратно перемешиваем.
Чечевица сырая как добавка к салатам и супам
Из натуропатических рецептов интересным станет использование сырой зелёной чечевицы, размоченной в воде не менее, чем за 3 часа до приготовления. Можно ли такую чечевицу при диабете? Да, в небольших количествах – как компонент салата или холодного супа, придающий блюду хрустящую питательность.
Чечевица при сахарном диабете может быть включена в меню до 2 раз в неделю.
Предпочтение следует отдавать простым рецептам, куда фантазия кулинаров не включила избыток компонентов и дополнительных углеводов. Не забывая о подсчёте хлебных единиц, каждый диабетик может найти для себя любимые блюда из чечевицы, чтобы её благотворные возможности послужили укреплению лечебного эффекта от медикаментов и других режимных моментов.