Найти в Дзене
Учитель

Первые конфликты на фоне дистанта или как контролировать труд педагогов?

Родители и педагоги, смирившись со сложившейся ситуацией, начали осваивать просторы глобальной сети, образовательные площадки, и даже операторы связи, справившись со столь нежданным и хаотичным наплывом пользователей, стабилизировали Интернет!

Но едва устоявшуюся стабильность все, же продолжают нарушать нечастные, и не многочисленные конфликты, свидетельствующие о наличии проблем, недоработок, непонимания и неготовности.

Возникают такие конфликтные ситуации между администрацией и некоторыми, подчеркну, некоторыми педагогами.

Причина таких конфликтов в неготовности педагогов работать в новом формате. Я понимаю, что повторяюсь! Но сейчас не об этом! Неготовность имеет материально-технический характер, и причина его видится в неоднородности и неравномерности распространившейся в стране научно-технической революции.

Проиллюстрирую примером вышеописанное. Работа с образовательной платформой, где педагоги ежедневно выкладывали учебные материалы и проверочные работы, в один из моментов перестала удовлетворять администрации образовательных учреждений, и в добровольно-принудительном порядке встал вопрос о проведении стандартных уроков в формате видеоконференций (кстати, это существенно облегчает процесс административного контроля, проводимого в виде посещения уроков, но это отдельная тема). Если в больших городах этот процесс не вызывает проблем в силу технической оснащенности педагогов (хороший компьютер и планшет при хорошей городской зарплате приобрести не сложно, а вот в сельской местности многие педагоги для обеспечения образовательного процесса были вынуждены приобретать сие техническое благо в кредит! ) Интернет-связь для многих поселений на периферии – это вообще анекдот! Страница образовательной платформы грузится по минуте, не удивительно, что видеоконференция при такой связи превращается в «немое кино» в «гоблинском» переводе.

Управленцем в этой ситуации необходимо показать процент вовлеченности в процесс дистанционного образования обучающихся и педагогов, равный 100. И вот, педагогу, технически «не подготовленному» предлагается приехать (прийти) в стены родного образовательного учреждения и провести урок из кабинета информатики, где уже все настроено, и нужно нажать кнопку, и провести урок.

Но, объявлен режим повсеместной самоизоляций, и «несанкционированные» выходы из дома чреваты штрафами, на что не преминули сослаться «нерадивые» педагоги, дабы не являться на рабочие места. Вот и складывается очередной конфликтный коллапс! «Дома работать технически не могу, а на работе – законно не хочу» - о чем последних и просит объясниться администрация, с чего это, мол, трудиться не желаете, а значит, платить зарплату не за что, ну или ни за что! Тут уж кому и как больше нравится.