Желание получить цветное телевизионное изображение, появилось у человечества практически сразу после того, как чёрно-белое телевидение прочно вошло в нашу жизнь. И пока инженеры всего мира неустанно трудились над созданием цветного ТВ, народные умельцы предлагали свои методы решения этой проблемы. Вот например, вырезка из журнала "Техника - молодёжи".
Однако кроме таких курьёзных решений, существовал и реальный способ превратить чёрно-белый телевизор в цветной. Более того, серийно выпускался такой телевизор под названием "Радуга", правда экспериментальной партией.
Выпускался он с 1954 года Ленинградским заводом имени Козицкого, в то время когда большинство населения СССР о телевизоре только мечтали. Интересен факт, что этот аппарат делался исключительно для Москвы, ибо только Московская опытная станция цветного телевидения МОСЦТ, проводила эксперимент по передаче цветного изображения по собственному методу. Суть его заключалась в следующем. Перед объективом передающей камеры и перед экраном телевизора, вращались плексигласовые диски с наклеенными на них светофильтрами красного, зелёного и синего цветов. Если электродвигатели на передающей станции и в телевизоре синхронизировать, то получалось вполне себе цветное изображение.
Диск имел шесть секторов сложной формы, по два основных цвета чередовались друг с другом. Кинескоп применялся 18ЛК6Б, с повышенной яркостью свечения, чтобы скомпенсировать потери яркости при прохождении картинки через светофильтры. Сам аппарат собирался тремя основными блоками.
Справа - радиоприёмный тракт, по центру - блок развёрток и крайний левый - блок питания. Картинка не очень, но в принципе на ней всё видно. Электродвигатели применялись синхронные конденсаторного типа "СТ-2", синхронно не управляемые. Синхронизация осуществлялась по питающей сети и для этого телевизор должен работать от того же энергетического кольца, что и передающий телецентр. Небольшой рассинхрон при запуске, устранялся ручкой "Установка цвета" на передней панели телевизора. Для настройки использовалась специальная таблица.
После запуска телевизора, а процесс это был довольно длительным, нужно было вращать эту ручку до тех пор, пока звезда на таблице не станет красной. Поскольку диск вращался с большой скоростью, 1500 об\мин, и при этом наэлектризовывался, он был установлен в специальный кожух, защищающий его от налипания пыли. Телевизор во время работы нельзя было переносить или передвигать, а подшипники двигателя нужно было регулярно смазывать. Ещё одной особенностью телевизора была выдвижная линза,с помощью которой можно было в некоторых пределах увеличивать изображение.
Телевизор в основном использовался в специальных ателье с целью демонстрационных показов цветного ТВ, которое транслировалось два раза в неделю по четыре часа.
Всего было выпущено около 4000 таких телевизоров. Кроме того, он даже неоднократно модернизировался. Существовал, например, такой вариант.
Кроме всего прочего планировалась установка синхронно управляемых электродвигателей, чтобы отвязать аппарат от питающей сети, но этим планам не суждено было сбыться. В 1956 году проект признали бесперспективным и закрыли. До появления SECAM оставалось ещё 11 лет.