К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены//Черномырдин В.С.//
Все новое - это хорошо забытое старое. Кадры ТВ с демонстрацией видеоконференций Президента с главами субъектов федерации, Мишустина с членами Правительства и руководителями регионов, напомнили годы моего директорства в приснопамятные 90-е. Вообще, должен отметить, что режим ручного управления еще с советских времен прочно закрепился в производственной сфере. Там он был и есть - повседневная обыденность, как наиболее эффективная оперативная форма управления любым промышленным предприятием.
Я всегда к вопросам современного менеджмента, а также компетенции персон федерального уровня, относился с изрядным скепсисом. Возможно кто-то будет апеллировать к масштабам, завод и госаппарат, но есть такой метод моделирования - теория подобий, и она здесь прекрасно работает, масштабируя процессы и сущностно-содержательную составляющую объектов. Смотрим дальше. Как известно, любое производство - это хозяйственно-технологическая система, состоящая из цепочки переделов и подсистем. Отказ какого-либо участка немедленно требует вмешательства-исправления или прервется единый технологический процесс, а, значит, остановится весь производственный комплекс. Каждый участок-подсистему возглавляет специалист соответствующего технологического профиля. Подчеркиваю, специалист-производственник. Но вот кто же у нас ключевые персоны, стоящие у руля управления экономикой страны? А там нет никого с опытом, что называется, хозяйственной работы на земле. Нет никого, кто бы пришел с производства. Там, скажем так, сплошные менеджеры общего профиля. А это большая кадровая ошибка. Подробно на эту тему я уже писал ранее в своих статьях.
И вот сейчас, наконец-то, мы все увидели пусть и фрагменты механизма ручного управления страной, как единой и целостной административно-хозяйственной системой. При этом, судя по нюансам в кадрах, формат такого общения проходит период обкатки-притирания. Одно дело звонок и разговор в режиме монолога-диалога и совсем иное, ведение разговора-совещания с аудиторией, с подключением профильных ведомств и руководителей, а, главное, принятие быстрых оперативных решений. Последнее обстоятельство, крайне важно, в нынешней ситуации пандемии и надвигающегося кризиса. Вспомните эпизод разговора Решетникова и Мишустина о возможности получения льготного банковского кредита и жесткое премьерское: "Это поручение Президента". Необходимо искать любые возможности решения проблемы, а не причины для оправдания невозможности исполнения поставленной задачи. К сожалению, подобное нередко всплывает в ходе разговора на видеоконференциях, а сколько еще, думаю, просто остается за кадром. Смотрите и внимательно слушайте губернаторов, министров и вы сами все это увидите и услышите.
Очень грамотно Президент перенес ответственность за ситуацию в регионах на губернаторов. Абсолютные тупицы те, кто кликушествует об устранении федерального центра от работы в регионах. Иждивенчество в плане управления, да еще и при наличии своевременного финансирования и субсидирования региональных бюджетов, однозначно, следует прекращать. Ответственность глав субъектов и ключевых исполнителей должна быть максимальной и без всякой мотивации типа, вот приедет барин - барин нас рассудит. Кстати, здесь же лежит ответ на вопрос о неиспользовании бюджетных средств, когда речь идет об исполнении на 94% бюджета за 2019 г. Ответ здесь может быть только один - нежелание ряда руководителей нести персональную ответственность за целевое бюджетное финансирование. И даже не буду поднимать тему коррупции, ограничусь лишь афоризмом Черномырдина В.С.: "У нас воруют намного больше, причем нигде не убавляется, такая страна."
Еще, я бы подчеркнул, что стиль или режим ручного управления, сегодня должен стать обыденностью для функционирования Правительства в текущих обстоятельствах. Нет времени для игрушечной и бюрократической аппаратно-офисной модели, допустимой в известной степени, но лишь, когда экономика стабильна, сбалансированна и, когда благоприятны макроэкономические условия. Сейчас все наоборот, мировая рецессия стремиться к глобальной депрессии, нефть ничего не стоит, а вся наша ресурсная экономика трещит по швам. Как бы мне хотелось апологетов и лоббистов нефтяной иглы призвать для ответа. Они искали легких денег, но преступно "просмотрели" всю экономику страны.
За прошедшие годы ничего не сделано, чтобы глобально поменять приоритеты и заняться реальной, производственной экономикой. Давно пора перестать держать в приоритете финансово-ростовщическую модель государства, где финансы и есть товар, а нужно бы всё перевести в плоскость производства товаров, где деньги лишь инструмент. Вот и хлебаем последствия политики финансовых спекулянтов и ростовщиков, закупаем тот же никчемный наполнитель для масок в Китае, когда в Иваново простаивает целый кластер легкой промышленности! Более того, например, из девяти строящихся на сегодня в России крупнейших производственных предприятий - семь завязаны на углеводородный комплекс, в том числе и судостроение - танкеры. Ничего не меняется, нет позитивного тренда диверсификации в структуре нашей экономики. И так по огромному перечню позиций и производств промышленных товаров.
Кстати, считаю, нужно выразить огромную благодарность нашим западным "партнерам", если бы не санкции, то наши аграрии еще долго бы не вышли на рубежи продовольственной безопасности страны. Воистину, не было бы счастья, да несчастье помогло. Экспорт российской сельхопродукции достиг 25 млрд долларов США, а ежегодный экспорт зерна сопоставим с объемами лидера в продажах зернобобовых - США. Надеюсь, хочу верить, что все, ныне складывающиеся условия, таки заставят наших твердолобых финансовых управителей, вернуться в сектор реальной экономики и заняться созданием собственных производственных комплексов, заводов, фабрик, короче, в сферу производства товара. Такое давно было бы возможно, будь в авторитетах-советчиках у руководства не финансисты-экономисты, повязанные, вероятно, МВФ, а реальные прозводственники, т.е. те специалисты-профессионалы, которые создают реальный товар-продукцию.
Вот смотрите, кто-то же и среди российских финансистов делает ставку на золотовалютные резервы, а не бумажки-фантики ГКО заокеанских дельцов, также следует поменять и акценты в реальной экономике. Сегодня России жизненно необходимо всеми путями повышать свой промышленный потенциал, изыскивать любые способы ухода с нефтяной иглы, стимулировать олигархат и элиту на финансирование и развитие отечественного производственного сектора экономики. Повторюсь, кадры решают все, но только при наличии и желании у руководства страны идти курсом реформ и перемен.