Период самоизоляции- время, когда кулинарить можно от души, вспоминая всё новые и новые рецепты. Вернее, забытые старые. Этот рецепт- вновь вариант " ирландского рагу" с утилизацией некоторого количества слегка зависших в холодильнике продуктов. Например- кефира. Или прокисшего молока.
Берем капусту и старательно тонко шинкуем то количество, которое заполнит выбранную для запекания емкость.
Немного солим и пережимаем руками, чтобы она немного уменьшилась в объеме. Можно постучать толкушкой. Затем перекладываем в форму, смазанную маслом. При перекладывании слегка перетряхиваем капусту, чтобы не было слипшихся полосок( далее будет понятно зачем).
Готовим заливку. Она каждый раз имеет отличающиеся варианты, в зависимости от имеющегося в холодильнике. Можно так: пару стаканов кефира, чайную ложку соли без верха, пару яиц, треть стакана растительного масла- перемешать. Добавлять муку размешивая. До консистенции густого кефира.
Этим субстратом поливаем сверху капусту. Немного еще ворошим ложкой, чтобы заливка начала стекать вниз.
Хорошо добавить в заливку сметану. Или вместо кефира взять баночку сметаны( опять же на утилизацию))). Тогда к сметане нужно добавить молоко, или другую жидкую молочку, чтобы на выходе иметь нужную консистенцию. Можно просто немного воды. Еще вкуснее запеканка бывает, если в заливку вместо растительного добавить растопленое сливочное масло. Половинку пачки. Или побольше. Но тогда запеканка получается жирненькая. Но еще более вкусненькая. Если в заливку не добавлять муку, то запеканка получается более нежная, но плохо держит форму. А кисломолочная фракция заливки слегка свернется- створожится. В общем опять же простор для творчества. Кстати, мужчины едят с удовольствием. Но, некоторые требуют внедрения мяса. Добавьте резаные сосиски. Или колбасу. Или готовую курицу.
Лайфхак- запекается капуста 45-50 минут на высокой температуре в духовке и, чтобы снизу не было горковатых пригорелых кусочков я ставлю форму с запеканкой в противень с водой. Сверху накрываю фольгой- и до встречи.
Если хотите румяную корочку- отложите желток одного( тогда уж третьего) яйца и пригладив поверхность запеканки смажьте ее перед тем, как ставить в духовку. За 15 минут до окончания приготовления фольгу снимите и будет чудесная корочка. Но, кстати, в этом блюде она не улучшает вкус. На мой взгляд.
Подаю запеканку и с ней много сметаны.
Приятного аппетита!