Овощ с оригинальным названием Халапеньо (исп.jalapeño) — ничто иное, как сорт перца чили, средних размеров, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Родиной халапеньо является удивительная страна Мексика. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец.
Он обладает очень жгучими ферментами, которые способны сильно раздразнить кожу при сборе сезонного урожая. По этой причине его собирают в специальных защитных перчатках, чтобы сохранить кожу от неприятных ожогов.
Жители Мексики известны любовью к острым блюдам. Перец Халапеньо ценят из-за высокого содержания полезных веществ. Он придает умеренную остроту и пикантность различным мясным, овощным блюдам и соусам. В мексиканской кухне он значится в составе более, чем 90% рецептов.
Однако, россияне тоже любят перцы и с удовольствием используют их во многих вариантах русской кухни.
Перец халапеньо на территории России носит другое название — чили. Растение неприхотливо в выращивании, поэтому жители центральной полосы России ежегодно собирают хороший урожай перца.
Что касается вариантов выращивания, то можно смело советовать всем желающим использовать любой - в открытом грунте на участке, либо на подоконнике в горшочке. Конечно же, любители остренького, не имеющие дачных угодий, могут предложить расти перцу в домашних условиях своих уютных квартир.
Декоративный перец, выращенный на подоконнике
В домашних условиях количество урожая сравнительно меньше, чем в открытом грунте. Зато это красивое растение органично смотрится в горшочке на подоконнике, выполняя ещё и декоративную функцию.