Здравствуйте, друзья!
Сегодня хотелось бы поговорить о блюде, которое способно украсить собою любой праздничный стол. Речь идет о вкусной, сытной, ароматной и полностью натуральной мясной закуске – домашней колбасе!
Наверное, каждый знает, что домашняя колбаса гораздо вкуснее и уж точно полезнее магазинной. В моей семье её очень любят (интересно, а можно ли не любить домашнюю колбасу?). Именно поэтому я никогда её не покупаю, а готовлю сама. Это требует не так уж много усилий и времени, а конечный результат того стоит!
По рецепту, которым я хочу поделиться с вами, домашнюю колбасу всегда готовили мои бабушка и мама, а теперь им пользуюсь и я. Получается очень вкусно!!!
Итак, для приготовления домашней колбасы требуются следующие ингредиенты:
свинина (крестец) – 1,5-2 кг;
свиные тонкие кишки – 1,5-2 м;
чеснок – 1 головка;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.
Тонкие свиные кишки нужно очень хорошо промыть и тщательно выскоблить тыльной стороной ножа, очистив от слизи. Я всегда уделяю этому повышенное внимание, ведь от качества обработки кишок зависит вкус будущей колбасы. Если вы не планируете сразу приступать к процессу приготовления, кишки можно заморозить. А когда придет время – разморозить, предварительно залив водой.
В классических рецептах мясо для домашней колбасы чаще всего нарезают мелкими кусочками с помощью ножа. Но я люблю колбасу более однородной структуры, поэтому использую для измельчения мяса специальную насадку электромясорубки. Это очень экономит силы и время!
Насадка для колбасы качественно измельчает мясо, обеспечивая необходимую консистенцию.
Затем готовим фарш. Это делается элементарно: в перекрученное мясо добавляем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
А следующий важный этап – начинивание кишок фаршем! Нам понадобится специальная насадка для приготовления колбасы. Она вставляется в мясорубку вместо крестообразного ножа и решетки. На насадку натягиваем кишку, а её свободный конец завязываем на узел или связываем прочной ниткой. Для этих целей нужна хлопчатобумажная нить, поскольку синтетическая просто сгорит при запекании колбасы.
Фарш ещё раз пропускаем через мясорубку. При этом кишка по мере заполнения постепенно стягивается вниз. Важный момент: нужно следить, чтобы кишка наполнялась равномерно, не очень плотно, и в ней не было отверстий. Если кишка будет заполнена фаршем плотно, она может лопнуть при жарке.
Итак, наша колбаса почти готова! Остаётся только положить её в холодильник на 4–5 часов, а лучше – на всю ночь. Так фарш успеет вызреть, а колбаса получится очень вкусной!
На следующий день, перед тем, как запекать колбасу, необходимо проколоть её в нескольких местах. Я делаю это обычной зубочисткой. Таким образом удаляется лишний воздух, и колбаса не лопнет при запекании.
Помещаем кольца колбасы в казан и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 30–40 минут при температуре 180–190°С, время от времени переворачивая колечки. Так колбаса пропечется равномерно и не пригорит.
Колбаска подрумянилась? Значит, она полностью готова! Кстати, рекомендую приготовить к аппетитной домашней колбасе вкусный домашний хрен (как это сделать легко и без слёз, я подробно описывала здесь). А мне остается только пожелать вам приятного аппетита!
Без ложной скромности скажу: моя колбаска сегодня получилась невероятно вкусной (впрочем, как и всегда)! Друзья, а как готовите домашнюю колбасу вы? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях!
Если вы любите мясо, то вам понравятся и другие интересные статьи, опубликованные на моём канале:
Буженина по-домашнему: самый простой рецепт
Очень вкусные и сочные шашлыки!
Дорогие читатели, большое спасибо, что дочитали статью до конца! Если она вам понравилась и была полезной, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Буду рада видеть вас снова!