Примерное КБЖУ на 100 грамм блюда:
140 ккал; Б - 6,5 г; Ж- 4,6 г; У - 16,8 г.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 170 г (например Nordic);
- кефир 1% 385 мл;
- жидкий сахарозаменитель 4 мл;
- куриные яйца C1 2 шт;
- соль 1 щепотка;
- сода 2 г;
- семена чиа 1 ст ложка;
- консервированные персики 120 г;
- краситель по желанию;
- растительное масло смазать форму.
Способ приготовления:
Взбиваем белки
Белки отделяем от желтков. Затем взбиваем белки до твёрдых пиков с добавлением соли.
Готовим тесто
В глубокой миске смешиваем кефир, овсяные хлопья, яичные желтки, соду, сахарозаменитель и семена чиа до образования густого теста. К полученному тесту добавляем взбитые белки небольшими порциями и аккуратно перемешиваем, у нас должна получиться густая, пышная масса. Затем добавляем нарезанные небольшими кусочками персики и краситель (по желанию).
Выпекаем
Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом, затем вливаем в неё тесто и отправляем выпекаться при 160 - 180 градусах 35 - 45 минут. Готовый кекс достаём из духового шкафа, накрываем кухонным полотенцем и оставляем остывать при комнатной температуре.
Подаём к столу
Остывший пирог достаём из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу со сметаной, греческим йогуртом или взбитыми сливками.
Источник: Овсяный пирог с персиками и чиа