Колонии России, оказывается, иногда появлялись без ведома царя, случайно. Так «под высокую царскую руку» попали Гавайские острова. Правда, не все и ненадолго.
Классические колониальные империи — морские. Испания и Португалия, Голландия и Бельгия, Франция и Англия — все эти страны колонизировали экзотические заморские края. Россия в отличие от них всегда оставалась империей континентальной, прираставшей территориями, непосредственно соприкасавшимися с ее естественными границами. Однако и в русской колониальной истории есть исключения — имелись небольшие заморские колонии и у империи Романовых.
Гавайские (или Сандвичевы) острова, открытые в 1778 г. Джеймсом Куком, долгое время оставались чем-то вроде современной Антарктиды или Луны — «ничейной» территорией, вольным портом. Ни у кого из европейцев не было желания, а главное, возможностей прочно там обосноваться. В начале 19 века почти все острова архипелага (кроме Кауаи и Ниихау) подчинил себе «гавайский Наполеон» Камеамеа I, умный и энергичный король аборигенов.
Купцы с товарами русских и других европейцев активно курсировали между Америкой и Азией и по пути заходили на Гавайи. Эти острова имеют исключительное стратегическое положение — это «ключ» Тихого океана, удобный перевалочный пункт на морских торговых путях.
Колониальные приключения доктора Шеффера
В 1815 г. один из русских торговых судов — «Беринг» — потерпел у берегов о. Кауаи крушение. Островом правил последний опасный противник короля Камеамеа — его вассал с большими амбициями по имени Каумуалии, контролировавший острова Кауаи и Ниихау. Чтобы забрать у этого вождя остатки груза «Беринга» на сумму в 100 тыс. рублей, Баранов отправил на Гавайи доктора Георга Шеффера, немца на русской службе.
Доктор поссорился с королем Камеамеа по неизвестной причине, возможно, из-за американцев, настраивавших вождя против потенциальных конкурентов из России. Не получив поддержку Камеамеа, с которым прежде у РАК складывались неплохие отношения, Шеффер отправился прямо к его врагу и захватчику груза «Беринга». К тому времени подошли подкрепления — русские корабли «Открытие» и «Ильмена» с их экипажами из русских и алеутов.
В мае 1816 г. корабль «Открытие» бросил якорь у Кауаи. Оказалось, при виде военного корабля и вооруженных белых Каумуалии ведет себя очень дружелюбно. Всего через несколько дней Шеффер подписал с ним несколько неожиданных соглашений.
С помощью гавайцев на Кауаи 14 месяцев строили дома для фактории, сады, склад и три форта на возвышенностях — форт Святой Елизаветы (главный), форт Александра и форт Барклая. Поблизости появилась также «Шефферова долина». Вообще несколько русских, оставшихся с Шеффером, веселились как могли: реку Ханапепе назвали Доном, а местных награждали русскими фамилиями — Платов, Воронцов и т. д.
В июне 1817 г. сотни гавайцев окружили форт Св. Елизаветы, и русских начали выводить на берег и сажать на корабли. Пострадали единицы, погибло несколько аборигенов. Понимая бесперспективность сопротивления, Шеффер сдался. На корабле «Кадьяк» он отправился в Гонолулу, а затем оттуда на американском «Пантер» — в Россию.
В Петербурге обо всех этих гавайских событиях узнали только в августе 1817 года и сразу пришли к выводу, что все затеянное Шеффером — страшная авантюра, а райские острова для России совершенно бесполезны.
Огромные пространства России за Уралом и так требовали не менее огромных усилий для их освоения, так что столь далекие Гавайи представляли собой лишнее бремя.
А Шеффер в 1819 г. отправился в Европу, а затем в Южную Америку, чтобы искать там новых колониальных приключений.