Об «Армате» пишут уже столько, что многим становится не интересно… Выдумывают всякие истории, пытаются доказать присутствие в Сирии, проводят «родственные связи» и распространяют фальшивые недостатки. Эта статья станет ответом и небольшим разоблачением некоторых мифов, которые начали формироваться.
«Армата» будет серийно.
Начнём с довольно старого мифа, который тянется ещё с заявления о двух тысячах новых машин к 2021 году. Напомню – Т-90 в армии России гораздо меньше – около 800 с учётом воюющих в Сирии, стоящих на службе и складах долговременного хранения.
Ещё со времён СССР при разработке танков с необитаемой башней стало понятно, что серийное производство таких машин будет практически невозможным. Больше усилий бросали на модернизацию и серийные улучшения старых платформ, что в общем-то логично.
Танки нового поколения должны были стать усилением в качестве элитных подразделений, применяемых в самых сложных условиях для обычных танков. Большая цена и чрезмерная технологичность только подталкивали к этому решению.
«Армата» будет использоваться по тому же принципу – танк усиления и малосерийный танк для крайних случаев.
Украина создала «Армату».
Одно из самых бредовых заявлений за всю историю украинского ВПК… Начнём с того, что машины с необитаемой башней разрабатывались не в Украине, а в СССР – разница большая! Тогда не было разделения и ненависти к братским народам. Заслуги не присваивались конкретным республикам и УССР не исключение. Назвать автора идеи не легко… Свои проекты выдвигали в Харькове, Ленинграде и Нижнем Тагиле, каждый имел свой опытный образец, построенный в металле.
Что самое интересное – Объект 477 (Харьков) и Объект 299 (Ленинград) появились почти одновременно, но в концепции платформа «Армата» ближе к ленинградской разработке – универсальная тяжёлая гусеничная платформа для разных нужд от армии до спецслужб гражданского назначения – даже для журналистов и строителей.
Был и третий проект – Объект 195, который не приняли на вооружение в 2010 году. Именно он стал ближайшим предком Т-14 – Объекта 147 и 148 – нынешних БМПТ Т-15 «Барбарис» и ОБТ Т-14 «Армата», заимствовав идею Объекта 299. Так что говорить о современно стране авторе нельзя… Автором стал СССР…
«Армата» вся ненадёжна.
Этот миф можно считать полуправдивым, ведь «Армата» действительно имеет ряд проблем от и до, но называть её «сырой» от слова полностью нельзя… Начнём с того, что концепция танка с необитаемой башней прорабатывалась не 4 года, как заявляли представители УВЗ, а более 30 лет. За это время полностью предусмотрели компоновки и систему управления. Так что их проблемы связаны с принципом, а не общей надёжность.
Были замечания по поводу автомата заряжания… Мол он тоже недоработан. Это заявление столь же абсурдно. СССР славился автоматами заряжания конвейерного типа. Его даже хотели создать в США при разработке М1 Block III. Т-14 стала лишь дальнейшим развитием со своей спецификой… Снаряды и заряды расположены вертикально, в отличие от Т-72 и Т-90, где снаряды и заряды лежат горизонтально или от Т-64 и Т-80, где снаряды горизонтально, а заряды вертикально. Подобная схема имеет свой недостаток, но он был устранён на Т-80.
Самая большая проблема «Арматы» заключается в двигателе, так как он не был отработан в серийном производстве. Отсутствие полноценных производственных линий заставляет задуматься об альтернативах, которые проще поставить на конвейер.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.