Найти тему
Заметки диабетика

Еда быстрого приготовления при сахарном диабете. Отсутствие пользы и вреда в одном продукте

Приветствую!

Понимаю насколько это не полезная и сложная еда для диабетика, но иногда так хочется поесть этой лапши, есть грешок. Со всех сторон твердят насколько это вредная пища и я полностью соглашусь с этими доводами. Давайте подробно рассмотрим состав и пищевую ценность нескольких видов продуктов быстрого приготовления.

Как вы относитесь к таким продуктам? Напишите в комментариях!

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

«Дошираки»

Лапша является быстрорастворимой и продуктом недиетическим, у некоторых может вызвать даже изжогу.

Технология приготовления этого продукта заключатся в обжаривании лапши в масле. Масло впитывается и остается в лапше. Дальше она, подвергаясь длительной термической обработке, приобретает такие раздражающие свойства, что влияют на раздражение слизистой желудка.

Гликемический индекс лапши высокий - 65. Калорийность, в среднем: 455 ккал в 100 граммах. Углеводов на эти же 100 грамм (в среднем) - 62 грамма.

Лапша в основном состоит из:

  • муки, которую получают из мягких сортов пшеницы (чем мягче сорт, тем выше гликемический индекс);
  • воды;
  • яичного порошка;
  • соли,
  • пищевые добавки.

С первого взгляда, состав безобидный, но и какая-то польза в них полностью отсутствует. Ничтожное количество натрия, отсутствие витамином, минералов и растительных белков. А вот простых углеводов в них достаточно много. Как мы знаем, простые углеводы дает чувство насыщения на короткое время.

Вкусовые добавки в составе активизируют выброс желудочного сока, который, в принципе, не нужен для пищеварения. Огромный минус, лапша способствует развитию ожирения, за счет высокой калорийности.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Пюре

Сухие смеси практически идентичны по составу с лапшой, все те же добавки, соль в большом количестве и высокий гликемический индекс продукта. Отсутствие какой-либо пользы, витаминов и минералов. Углеводов – от 65 и выше. Калорийность – 365 ккал.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Каши

Одно время пробовал каши-пятиминутки. Насыпал, залил кипятком (молоком), 5 мин и готово. Да быстро, да удобно. Но голод наступал ооочень быстро, хватало на 2-3 часа. Опять же, простые углеводы. Но почему? Дело в том, что такие продукты являются уже переработанными. В них отсутствует клетчатка, полезные элементы – «пустышка». А количество углеводов, как и в других похожих продуктах, и усваиваются они быстрее (простые углеводы).

Вывод

Эти продукты не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола, но вот пользы в них совершенно нет. Много соли и специй. Для диабетиков 2 типа такие продукты точно не стоит употреблять. А первотипникам стоит научиться правильно компенсировать быстрый подъем сахара после употребления таких продуктов. Если эти продукты не являются вашими постоянными гостями на столе, то проблем со здоровьем вы не получите. Будьте осторожны и выбирайте продукты питания ответственно.

Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!

Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Другие статьи моего канала:

  • Подколки инсулина и сколько раз в день их можно делать?
  • «Я чувствую свой сахар! Зачем его измерять?»