Найти в Дзене
Лера Осокина

А на кой нам социум такой.

Для начала подчеркну, что социум и люди - это две совершенно разные категории.

Социум - един, как кулак в плохом смысле этого слова. Это сговор, это заговор, это когда все - как один. А люди - это один за всех и все за одного!

И время от времени каждый оказывается лицом к лицу с социумом - это звучит прям как имя какого-то монстра из фантастического фильма. У этого многоглавого социума обязательно есть манипулятор, который в подходящий момент крикнет: "Фас! Ату его! Ату!" И социум накинется на не вписывающегося по каким-то параметрам человека. По каким? Например, ребенок единственный в классе, кто учится в музыкальной школе. И у него случаются накладки. Социум начинает проявлять себя еще в детском саду. И почему-то почти все с ним хотят срочно познакомиться, ему соответствовать, влиться в него, слиться с ним. А надо ли?

Наш ребенок не ходил в садик. Садовские мамаши теперь в школе вменяют нам это в вину. А мы-то думали, что мы молодцы. Зачем отдавать ребенка в сад, если есть возможность оставить его дома. Мест в садах не хватает, пусть ходят те, кому это действительно нужно.

Но сейчас же, даже если мама не работает, она хочет отдохнуть от ребенка, отправляет его в сад, но подается это как для его пользы, дома он же не может социализироваться. Все без исключения с умным видом произносят глупейшее по своему содержанию слово «социализация» Изо дня в день всплывать этакое дымное, удушливое слово - «социум». Мамаши важно, со знанием дела, любуясь собой, говорят, что ребенок должен уметь жить в социуме, он должен социализироваться.

Нет сегодня конкретных Пети, Вани, Коли, а есть социум.

Социум – это точно про детей? Господа взрослые, вы-то сами социализировались ли? Видимо, социализировались, раз изначально, априори вы не принимаете непохожих на вас людей. Есть еще люди, которые просто хотят, чтобы ребенок любил мир, любил людей, детей, хотел дружить, ни в коем случае не социализировался и не растворился в безликой, агрессивной массе вашего любимого социума.

Мамаши, как вообще вы понимаете слово «социализироваться» - не в общем, а на конкретных примерах?

Вот точно знаю, что социализация – это не дружба. Это конкуренция между детьми. Они уже на начальных этапах обучения должны уметь работать локтями. Не дружить, не помогать друг другу, не поддерживать друг друга, а понимать, что сейчас эпоха социализации, и ты должен уже сейчас всех растолкать и занять свою нишу. Сам, один. Всем всё доказать.

И неважно, что это дети, и в нише они могут находиться вместе с друзьями. Дети не ищут себя осознанно, они готовы всегда метнуться туда, где интереснее. Сегодня одна ниша, завтра другая, и ребенок просто может сказать: «Можно я с тобой?» Нееет, всех надо вытолкнуть.

Я вижу среди детей именно такую социализацию, навязанную им взрослыми. Взрослые рассуждают: дети должны уметь выжить в обществе.

А может, лучше все-таки жить, а не выживать, иметь друзей-товарищей. А может, стоит детей все-таки оставить детьми, а не лепить из них зверят? Может, не стоит их лишать беззаботного детства? Человеконенавистническое слово - «социум». Выталкиваются дети, которые не укладываются в прокрустово ложе социализации. Надо их здесь «укоротить», тут притупить, тут закалить, тут понизить самооценку, то есть нивелировать до аморфности, чтобы был он в итоге всем удобным.

Я вижу, что те мамаши, которые громче всех кричат о социализации, сами ее боятся и детей своих пугают. Но у взрослых хоть какой-то выбор есть. Не понравился социум в одном офисе – ищи, «где оскорбленному есть чувству уголок», ищи другую работу, можно так сильно не бояться.

У детей такого нет. Поэтому их не надо этой штукой пугать, самим загонять их в угол. Они не могут что-то поменять в своем окружении, а родители не хотят менять привычную школу. И вот кто-то сделал шаг вправо, шаг влево – и ваш ребенок-социум покажет свой звериный оскал. Молодец? Нападай, чтоб на тебя не напали? Но он же и на родителей будет переносить свою озлобленность.

Это - социум. Личное фото.
Это - социум. Личное фото.

Если, к примеру, тебе одному надо уйти раньше и сегодня, и завтра… по объективной причине, не всему социуму, а именно тебе (всякое в жизни бывает), то ты как будто прямо лично оскорбил социум. И этот социум завтра будет скандировать тебе: «Про-гуль-щик, про-гуль-щик.» И тыкать в тебя пальцем. А мама будет говорить ребенку: «Учись жить в социуме»? Ребенок вас будет очень «любить» и «ценить».

Это противное во всех отношениях слово уже навязло на языке…Так может, вычеркнуть его и его содержание из жизни детей и вернуть конкретных Васю, Федю, Вову?

Система навязывает родителям и детям свои ценности, указывает направление движения обезличенным людям, начиная с детства, как можно раньше.

Школа на службе у системы. Все одинаковые, ко всем одинаковые требования, все одно и то же едят и пьют.

Кстати, хотя бы о еде. Если у ребенка аллергия на какие-то продукты, то он уже выбивается из безликой массы, ему уже нужна какая-то хотя бы толика особого внимания. А учителю это зачем? Это усложняет и без того его трудную жизнь. Пусть ребенок сам понимает, что ему можно и что нельзя. Пусть отвечает за себя сам. Пусть сам принимает решение и потом понимает последствия своего решения.

Это мы точно о детях?

Как поменялась социализация от советских школ до сегодняшних? Слова такого тогда не было, но явление было. Ориентировки были полярные: тогда человеческая доброта - сейчас социальная агрессия, тогда дружба человека с человеком - сейчас враждебность безликого социума, тогда взаимопомощь- сейчас равнодушие, тогда сочувствие – сейчас над неудачами смеются, тогда стариков уважали – сейчас, как в средневековой Японии готовы отнести на свалку. Взрослые сами себе роют яму.

Может, все-таки можно не принимать то, что навязывают система и ее шестерки - школы из соображений удобства для себя? На этом этапе еще можно противостоять обезличиванию?

"Отношения на детской площадке. Здесь вам не тут".