Найти тему
PSYSOMA

Секрет стрессоустойчивости

Правила игры

Клиенты с депрессией, невротическими или психосоматическими расстройствами, на самом первом сеансе обыкновенно винят в своем состоянии трудную жизненную ситуацию, тяжелую судьбу, плохих родителей, злое начальство и так далее. Но в этой игре другие правила.

Является ошибкой думать, что психические или физические болезни вызываются экстремальными и критическими ситуациями. В действительности в периоды войн и глобальных потрясений падает процент психосоматических заболеваний, таких как язва двенадцатиперстной кишки и гипертония, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Так происходит несмотря на возрастающее эмоциональное напряжение и депрессию.

Неверно также думать, что здоровье обеспечивается комфортом, спокойствием и успешностью. Человек может длительное время сохранять здоровье, не жалея сил, кропотливо и усердно работать над своей целью, но выйти из строя после ее достижения. Этот феномен называется болезнями достижения.

В том и другом случае причиной устойчивости человека является поисковая активность, а ее отсутствия — выученная беспомощность. Поисковая активность – поведение, направленное на изменение ситуации в условиях, когда нет уверенности в результатах и отсутствует определённость. Такое поведение свойственно как для человека, так и для животных одинаково помогая справляться с ситуацией. Заставляет сосредоточено искать ответы, решать нестандартные задачи, прилагать все свои творческие и интеллектуальные усилия. При этом не впадать в отчаяние, апатию и чувство беспомощности.

Мы проявляем поисковую активность, когда максимально сосредоточены и вовлечены в деятельность во время сильнейшего стресса и опасности, работы над вдохновляющей и увлекательной задачей. Безусловно, испытываем трудности, но нарушения адаптации начинаются, только когда, достигая целей или спасаясь из беды, мы прекращаем поиск, перестаем что-либо предпринимать и чем-то интересоваться.

Вадим Семенович Роттенберг
Вадим Семенович Роттенберг

Концепция поисковой активности была выдвинута советско-израильским психофизиологом В. Роттенбергом и В. Аршавским еще в 80-х годах. И дает научно обоснованный ответ на вопрос как надо жить, чтобы сохранить здоровье.

Эксперименты и факты

В 60-х годах Мартин Селигман проводил эксперименты на животных. Две группы животных помещались в клетки, где к полу был подведен ток. Но в одной группе у животных не было возможности избежать ударов тока, а в другой они были. Затем животных из обеих групп помещали в одинаковые условия – в клетки, где они могли избежать ударов тока. Оказалось, что животные, у которых не было опыта избегания боли, не могли помочь себе и оставались просто лежать под ударами тока в углу. Другие продолжали искать и находили выход. Так был сделан вывод, что безвыходные ситуации лишают способности адекватно оценивать ситуацию. А состояние было названо «выученной беспомощностью». Далее стало известно, что животные с выученной беспомощностью более подвержены разрушительному влиянию стресса и болезням. А у человека, помимо психосоматических расстройств, выявляются клинические симптомов депрессии.

На основе этого возникло предположение, - чтобы человека обезопасить от депрессии и воспитать устойчивость, необходимо предварительно вооружить его опытом успеха. Чтобы это проверить провели эксперимент. Одной группе испытуемых давали простые задачи, чтобы в 100% случаев они справлялись. Другая группа решала трудные, но решаемые задачи. Они получали позитивный опыт в 50% случаях. Затем все они получали задачи принципиально нерешаемые, чтобы выработать беспомощность. И после них задачи средней сложности с решением. В результате, устойчивее остальных оказались люди из второй группы. Первым опыт успеха не помог, а наоборот – легко достигнутый успех снизил поисковую активность.

Эксперименты также проводились на людях, но в другой форме. Испытуемым с депрессией и здоровым предлагалось решить задачу, а затем оценить насколько они отвечали за решение. При этом им не было известно, что решением задачи управляли исследователи и от них самих исход практически не зависел. Ученые прогнозировали, что здоровые смогут это понять и дадут адекватную оценку своим действиям. В то время как больные будут приписывать себе ответственность за неудачи, а успех принимать за случайность.

Однако депрессивные больные значительно точнее оценивали степень своего контроля над ситуацией, как в ситуациях успеха, так и неудачи. Здоровые же переоценивали вклад в успех. Таким образом, здоровые люди оказались оптимистами, а депрессивные люди отличались неожиданной адекватностью. Из этого следует, что депрессивность действительно необходимое качество, которое помогает человеку сохранять реалистичность. Однако служит риском болезней, снижению качества жизни, ухудшению социальной и профессиональной успешности, так как в подавленном настроении и с низкой самооценкой человек неспособен что-либо делать хорошо.

Между тем, это значит, что адекватность нельзя оценивать только по объективным критериям. Психика человека существует не только в моменте настоящего. Сознание устремленно в будущее, использует воображение и интеллект для создания новых возможностей, поиска не существующих в данный момент решений. И сама реальность не статическая, она включает в себя активность субъекта, его собственные усилия. Но фактор субъекта всегда остается сомнительным и маловероятным, пока не реализуется и не станет объективным. Поэтому логически его не учесть. И только если человек сохраняет независимость ума от обстоятельств, уверенность и оптимистический взгляд на свои возможности, он может продолжать поиски и получает шанс.

Поэтому медитация и психокоррекция в первую очередь должны быть направлены на восстановление поисковой активности. Делается это обычно через возвращение личной ответственности за свои реакции и подключение психологических ресурсов личности. Если я смог объяснить вам правила игры, доказал, что они верные, показал какой является общая стратегия выживания, остается только освободиться от ограничивающих образов для того, чтобы сохранять свою поисковую активность.

Ограничивающие образы

Понятно, что трудности давят и часто загоняют человека в тупик. Но человек легко может оказаться в тупике находясь и в комфортной, даже удачной ситуации. Логично сделать вывод, что какой бы объективно тупиковой не показалась жизненная ситуация, главное не оказаться в тупике внутри своего собственного ума. Необходимо сохранять самоуважение, продолжать делать хоть что-нибудь и искать решения, какой бы сложной или комфортной ситуация нам не показалась.

Виктор Франкл
Виктор Франкл

Это доказывает жизнь и работа В. Франкла, пережившего фашистский концлагерь – самый ужасающий тупик, в каком мог оказаться человек в 20 веке. Его наблюдения показали, что устойчивее всех были те, кто совершал необязательные поступки: регулярно умывался, делал гимнастику, следил за своей одеждой, старался помочь другим. Несмотря на то, что, в условиях людоедской системы, их поведение могло показаться бессмысленным, они имели личную значимость и помогали человеку сохранять активность. Стоило же кому-то махнуть на все рукой и жизнь его быстро покидала.

Человека можно лишить работы, связей, друзей, контакта с миром, дома, средств к существованию. Но ограничивает человек в конечном итоге себя сам. Ограничениями сознания служит фиксация как на негативном, так и на положительном опыте в образах настоящего, прошлого, будущего или абстрактных образах, а также в образах других людей и их точках зрения.

Ограничивающие образы:

- делают внимание избирательным и фильтруют поступающую в мозг информацию, отбирают только ту информацию, которая соответствует имеющимся убеждениям;

- искажают или снижают мотивацию;

- формируют ложную личность, привязанностью к определенным привычкам, настроению, характеру, поступкам и т.д.;

- фиксируют выбор, делая наше поведение зависимым.

Следуя ограничивающим образам, человек повторяет для себя одни и те же утверждения, которые лишают его свободы. Утверждения создают фильтр для сознания, который заставляет подтверждать эти утверждения. Он может стараться поступками или словами убедить в правильности своей точки зрения окружающих, чтобы создать пространство для свободного существования ограничений, а не разума. Начинает испытывать потребность сохранять свои убеждения и получает некие вторичные выгоды от них, которые компенсируют его собственные энергопотери, но не устраняют самой причины утери энергии. Совершает поступки и делает решения, которые усугубляют его положение, но обеспечивают ограничивающие образы энергией.

Работа с ограничивающими образами довольно сложная и заставляет ходить по лабиринтам подсознания человека, требует усилий и времени, поэтому чтобы ускорить этот процесс желательно обращаться к специалисту, который поможет вам в этом, но не сделает зависимым от своей помощи, ведь тогда эта работа будет бесполезной.

О том, как перестать быть жертвой и вернуть себе поисковую активность, можете прочитать в статье: «Игры, в которые играют победители»

Если вам интересна тема психосоматики, рекомендую прочитать статью «Просто о психосоматических болезнях и психосоматическом здоровье»

Получить мою психологическую помощь и записаться на психокоррекция




С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц