Шлиссельбург – небольшой город в Ленинградской области, в котором проживает 15 тысяч человек. От Северной столицы Шлиссельбург отделяют около 50 километров, что позволило ему стать частью Питерской агломерации. Город известен своей славной историей и островной крепостью Орешек, веками являвшейся важнейшей русской твердыней в акватории Ладоги. В 1990 году международные эксперты признали исторические сооружения Шлиссельбурга выдающимися памятниками истории и культуры мирового значения и внесли их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
день города празднуется 12 августа.
У истока Невы из Ладоги природа создала небольшой треугольный остров, издавна называемый Ореховым. Говорят, что в старину в местном подлеске в изобилии произрастал кустарниковый лесной орешек – лещина. Остров дал имя крепости, и для неприступной твердыни это лукавое название приобрело особый смысл – мол, попробуй-ка, расколи каменную скорлупу! Эту крепость заложил в 1323 году новгородский князь Юрий, внук Александра Невского. На протяжении последующих столетий пограничная крепость Орешек была камнем преткновения в конфликтах между Швецией и Россией над укреплениями развевались то русские, то шведские флаги. Шведы называли крепость Нотебергом – Ореховым городком. Кроме военных сооружений здесь было несколько улиц, застроенных деревянными жилыми домами.
В 1702 году Петр I окончательно закрепил крепость за Российской Империейи назвал ее на немецкий манер Шлиссельбургом – Ключ-городом. Вскоре в крепостных казематах появились первые узники. Царь Петр упрятал здесь свою родную сестру Марию Алексеевну, участницу заговора. Вдова почившего императора Екатерина I заточила в Шлиссельбургской «царевой темнице» первую жену Петра – опальную царицу Евдокию Лопухину. Самодержица Анна Иоанновна отправила в эти казематы князя Голицына. Унаследовавшего после Анны российский трон малолетнего Ивана VI свергла и заточила в крепости дочь Петра Елизавета, здесь царственный мальчик был убит уже при Екатерине II. Словом, история Шлиссельбургской крепости связана не только с героическими событиями, но и с драмами жертв хитроумных дворцовых интриг.
На материковой части, напротив острова, по левому берегу Невы постепенно образовался жилой посад, который именовался Спасо-Городецким или Спасом-на-Неве. В 1780 году он был возведен в ранг уездного города под названием Шлиссельбург. Здесь были заложены верфи, где строились речные суда, известностью пользовалась местная фабрика по производству ситценабивных тканей, выпускавшая товар отменного качества.
В начале XIX столетия, после присоединения к Российской империи обширных просторов Карелии в статусе Великого княжества Финляндского, крепость утратила оборонное значение, окончательно превратившись в секретную политическую тюрьму. В ее стенах более ста лет содержались особо опасные для самодержавия государственные преступники, вступившие в борьбу с царизмом – от декабристов и участников Польского восстания до революционеров 1905 г. и лидеров большевистской партии, среди которых был будущий нарком Серго Орджоникидзе. Уголовников, совершавших бытовые преступления, сюда никогда не привозили. В 1911 году в крепости возвели самый большой тюремный корпус, ставший последним в истории расширения этой темницы.
В марте 1917 года восставшие рабочие Шлиссельбургских верфей потребовали от администрации ненавистной тюрьмы освобождения всех заключенных. По распоряжению революционного комитета тюремные корпуса были сожжены. К моменту установления в Шлиссельбурге Советской власти в крепости располагались четыре обгоревших тюремных корпуса, церковь, казармы для охраны, административные здания и служебные сооружения, окруженные каменными стенами с шестью оборонными башнями. Единственные въездные ворота прорезали Государеву башню. В 1928 году в крепости организовали Музей революции.
В годы Великой Отечественной войны древняя крепость вновь обрела боевой статус. Во многом благодаря ее защитникам действовала линия снабжения осажденного нацистами Ленинграда– легендарная Дорога жизни. Полуразрушенная бомбежками крепость продолжала контролировать вход в Неву и стойко держала оборону с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года, когда войска Ленинградского фронта освободили Шлиссельбург от немецких оккупантов. С 1944 г. почти полвека город именовался Петрокрепостью. Это название сохранилось за железнодорожной станцией, связанной с Санкт-Петербургом регулярным сообщением. Историческое название было возвращено городу в 1992 году.
Из Шлиссельбурга можно доехать на аквабусе до крепости Орешек что находится на Ореховом острове, на этом все, спасибо за внимание!