Близится великая дата и один из самых любимых праздников в нашей стране – День Победы, в преддверии которого уже традиционно Министерство обороны представляет документы, покоящиеся в архивах до сегодняшнего дня под грифом: «Секретно».
Каждый год где-то в середине апреля, а то и раньше, во всех городах нашей России начинаются приготовления к великому, без преувеличения, празднику – Дню Победы, который отмечается 9 мая и в этом году его ожидает большой юбилей – 75 лет. Да, праздничные мероприятия в 2020 году перенесли на «попозже», но оно и к лучшему, ведь самое ценное, что есть у нас – это здоровье.
Министерство обороны России, на ведомственные плечи которого в нашей стране возложена миссия по охране границ и населения, помимо своей прямой обязанности занимается ещё и тем, что хранит тайны истории – архивные документы с грифами «СЕКРЕТНО», которые публикуются только тогда, когда срок хранения тайны подходит к концу. Очередные секретные материалы Великой Отечественной войны были опубликованы сегодня на официальном портале ведомства.
На этот раз в секретных документах содержались подробности штурма Берлина и Рейхстага советскими солдатами. Позже наступление, которое началось 16 апреля 1945 года, назовут самой масштабной битвой за всю историю человечества, где с одной стороны участвовало 2,3 миллиона солдат трёх фронтов (1-го и 2-го Белорусского, а также 1-го Украинского) и свыше 1 миллиона человек немецких солдат.
Так, например, есть сведения о героическом подвиге Раисы Колинько – старшины медслужбы 1-й гвардейской танковой бригады, которая во время штурма Дидерсдорфа сумела оказать помощь 28 раненым солдатам, а также заметила танки и самоходные орудия противника, о которых доложила командованию. Её информация помогла поразить два танка, четыре орудия и ещё две самоходных установки, бывшие на тот момент в засаде.
Другой случай – простенькая тактическая хитрость командира взвода связи Антона Страхова, который с двумя подчиненными обошел немецкий отряд, зашедший в тыл советских солдат при штурме Зееловских высот. Данный шаг позволил отряду восстановить ранее утраченную связь полка со штабом, а сам Страхов лично расправился с 12 солдатами неприятеля.
Помимо ряда случаев проявления личной храбрости и смекалки, в рассекреченных документах содержатся подробности боестолкновений на улицах Берлина. Вот одно из сообщений:
«Продолжая наступление и ломая сопротивление противника, части 3-й ударной армии заняли главное здание Рейхстага и в 14:25 30 апреля подняли на нём советский флаг. Наступление в городе Берлин продолжается…» — докладывал Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину командующий войсками 1-го Белорусского фронта маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Как писалось в докладах, Рейхстаг был превращен в неприступную крепость на манер средневекового замка: заграждения, ДОТы и рвы – вот то, что окружало здание, которое всё равно было взято, а вместе с ним, 2 мая, был захвачен Гельмут Вильгельм - командующий обороной Берлина, подписавший лично приказ о капитуляции немецкой столицы.
Вместе с боями описывались и действия по обеспечению гражданского населения продовольствием уже тогда, когда боевые действия не были завершены, однако уже тогда появились продовольственные карточки для разных категорий граждан, а должностные лица под личную ответственность вели учёт зерна, картофеля и скота.
Рекомендуем ознакомиться, это очень интересно и, самое главное, честно. Особенно это важно в то время, когда вокруг нас ведётся откровенный информационный террор и пропаганда. Как пример – сегодняшнее заявление украинского посла, который отказался возложить цветы к памятнику павшим советским воинам только потому, что на церемонии присутствовал российский посол. Это откровенное кощунство и неуважение не столько к послу РФ и России, а к собственным предкам и истории.