Далёкие миры затерянных в космосе планет манят своей загадочностью и являются местом действия лучших образцов кинофантастики. Часть из них – экранизация литературных произведений, некоторые сняты по оригинальным сценариям. Не будем останавливаться на таких хитах как «Аватар», «Стражи галактики» и так далее, расскажем про менее известные, но весьма достойные внимания фильмы о приключениях землян на далёких планетах.
Прометей (2012)
Действие этого фильма начинается на Земле далёкого будущего, когда группа учёных обнаруживает наскальные рисунки с изображением визита на планету существ инопланетной расы. Там же расположена подсказка, где искать планету, с которой прибыли пришельцы, по теории археологов, ставшие предками людей. Учёные в сопровождении группы военных и робота-андроида решают отправиться в далёкую экспедицию. Основная часть фильма происходит на чужой планете, куда прибыл космический корабль «Прометей». Цель экспедиции – найти доказательства того, что древняя раса обитателей этой планеты действительно прародители современных людей. Более того, именно там и зародилась человеческая раса. Экспедиции предшествуют исследования таинственной корпорации «Вейланд», обладающей дополнительными, секретными сведениями. Изначально фильм задумывался как приквел картины «Чужой» 1979 года, но позже его решили позиционировать как самостоятельную историю.
Солярис (2002)
Одноимённый роман польского фантаста Станислава Лема экранизировали трижды. Фильм Тарковского 1972 года наверняка видели все любители кинофантастики, он действительно прекрасен, но сейчас пойдёт речь об американском варианте. Часть действия происходит на Земле, большинство сцен – на загадочной планете, покрытой океаном, Солярисе. На орбите планеты несколько лет работает космическая станция, на которой учёные пытаются разгадать тайны Соляриса. В то время как «разумный океан» изучает их… Один из учёных кончает жизнь самоубийством, посланный по тревоге спецназ бесследно исчезает. В экспедиция отправляется главный герой – психолог Крис Кельвин, надеясь разобраться в произошедшем. Он видит странности поведения обитателей станции, а затем и его начинают преследовать поразительно реалистичные галлюцинации. В этой картине минимум спецэффектов, поскольку история больше похожа на психологический триллер. А на первом плане – вообще любовная линия Кельвина и его умершей жены, сопровождающаяся многочисленными флешбэками.
Интерстеллар (2014)
Высоко оцененное зрителями кино отличного режиссёра Кристофера Нолана возвращает зрителей к кинофантастике 70-80-х годов прошлого века. Это был прекрасный период, когда фильмы жанра не были основаны на массе спецэффектов и компьютерной графике (хотя тут без этого не обошлось), а во главе угла стояли драматичные истории героев. Не супергероев, а самых обычных людей. Как водится, начинается действие на Земле, доживающей последние годы. Наша родная Земля на грани катастрофы, человечество пытается выжить, для чего ищет возможность переселения на другую, пригодную для жизни планету. Пилотом космического корабля «Интерстеллар» становится герой Мэттью МакКонахи, которому на умирающей Земле пришлось оставить семью. Большая часть действия проходит в путешествиях к другим мирам и на далёких планетах. Неожиданные повороты лихо закрученного сюжета сопровождаются душевной историей о любви и дружбе, самопожертвовании и предательстве. Хороший фильм, который не грех посмотреть не один раз.
Европа (2012)
Самый малоизвестный из представленных в этой подборке картин, но тоже вполне зрелищный и интригующий фильм, действие которого происходит вне Земли. На этот раз не так далеко, в пределах Солнечной системы. Европа – это один из спутников планеты Сатурн, на котором, по версии учёных, могут оказаться живые организмы. Это предположение основано на наличии толстого слоя льда, под которым простирается океан. Ну а там, где вода, должна быть жизнь, как минимум, бактерии или другие микроскопические формы. Миссия экипажа космического корабля – собрать пробы воды, копнув как можно глубже. Добрые полфильма нам показывают полёт, в котором постоянно возникают проблемы психологического характера. Самое интересное начинается на Европе, поскольку спутник оказывается не таким простым, и никак не желает открывать свои тайны. Холодный, величественный и равнодушный космос визуализирован безупречно. Кстати, у этого фильма очень крепкий литературный источник – сценарий создан по мотивам романа Артура Кларка «2010: Одиссея Два».