Люди греческого происхождения могут иметь репутацию разбрасывателей тарелок, но это не потому, что они не хотят мыть посуду. Скорее, разбрасывание тарелок - это проверенная временем традиция, которую можно наблюдать в греческом ресторане или на свадебном торжестве. Истоки этой практики туманны, но, возможно, она началась еще в Древней Греции, и, как говорят, породила идею кефи, которая переводится как хорошее настроение и веселье. Некоторые также считают, что разбивание тарелок может отпугнуть злых духов или, на свадебном приеме, принести удачу. Другие просто разбивают тарелки, чтобы показать свою признательность за группу, сопровождающую их пиршество.
Но, конечно, летающие осколки керамики могут быть опасны, поэтому разбивание тарелок было объявлено вне закона в тавернах Греции в 1969 году. Тем не менее, практика все еще продолжается - хотя иногда она может принимать различные, более безопасные формы, такие как, например, бросание цветов.
Независимо от того, откуда она взялась и как это делается, долговечность традиции разбивания тарелок, несомненно, говорит нам что-то об уникальности греческой культуры и ее любви к кефи. Но греческие традиции выходят далеко за рамки вечеринок и посуды. Расположенная на перекрестке мира, между Европой и Азией, Греция тысячелетиями оказывала влияние на цивилизацию, помогая формировать области философии, математики, астрономии, спорта, политики, литературы и архитектуры.
Благодаря этой богатой истории, культура страны полна традиций, многие из которых проистекают из важности религии в греческом обществе. Когда-то император Константин законно признал христианство в 312 г. н.э., Греческая Православная Церковь стала оказывать большое влияние на повседневную греческую жизнь. Конкретные религиозные праздники и обряды, о которых вы узнаете позже в этой статье, окружающие все от рождения и дня рождения до вступления в брак до смерти, сохраняют прочные корни жизни людей в церкви и в греческой культуре.
Семья также лежит в основе многих греческих культурных традиций. Для тех, кто имеет греческое наследие, непосредственные родственники часто являются самыми важными людьми в их жизни. Гендерный фактор также играет важную роль в динамике семьи; традиционно мужчины чаще выступают на публике, а женщины, как правило, являются сравнительно частными лицами, предпочитая служить в церкви. Однако в последние десятилетия это различие утратило свою актуальность, поскольку женщины начинают работать и даже занимают государственные должности.
Однако одна вещь, которая не изменилась, - это любовь греков к общению вокруг распространения традиционных блюд. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Традиционная греческая еда
Жаркий сухой климат задает тон греческому меню, которое в значительной степени зависит от свежих продуктов. Рыбаки ощипывают морепродукты Средиземноморья. Фермеры выращивают лимоны, баклажаны, артишоки и другие свежие фрукты и овощи. Хотя греки едят не так много мяса, как некоторые другие культуры, они все же создают аппетитные блюда из баранины, свинины и курицы. Чтобы угодить сладкоежке, греки накладывают орехи и мед на тонкие листы теста филло для приготовления сладких закусок.
Самой важной пищей в Греции может быть оливка. Оливку можно проследить в бронзовом веке (3150-1200 гг. до н.э.) в восточных прибрежных районах Средиземноморья, но она мигрировала в первую цивилизацию Греции, минойцев, около 1700 г. до н.э. Оливковое дерево, которое хорошо растет в засушливом климате и может процветать в плохой почве, сыграло важную роль в греческом обществе благодаря использованию его в ламповом топливе, ритуалах помазания и фармацевтических препаратах. Сегодня греки выращивают много разновидностей оливок, от больших, черных оливок Каламата до треснувшего зеленого сорта. Оливковое масло появляется почти в каждом блюде, а горстка маринованных оливок Каламата является популярной закуской.
География также оказала влияние на пищевые традиции, диктовав наличие определенных предметов. Греция - очень горная страна, особенно северные регионы Эпиоров, Македонии и Фракии. Эти районы хорошо подходят для выпаса жвачных животных, особенно овец, так как эти животные не нуждаются в таком количестве пастбищ, как другие, чтобы выжить. Овцы помогают фермерам производить много мяса, сыра и свежего, густого греческого йогурта. В то время как овощные блюда, такие как мусака из баклажанов можно найти по всей стране, баклажаны из Леонидона на юго-востоке Населения особенно ценятся и отмечаются своими собственными праздниками.
Греки любят общаться, и традиционно они общаются за выпивкой. Будь то кофе или глоток узо - спирт со вкусом аниса, дистиллированный из винограда, инжира или изюма и смешанный со специями и сахаром - вкусный местный напиток дает грекам возможность задержаться за столом и наслаждаться обществом друг друга.
И, конечно же, нельзя сделать глоток напитка, не перекусив. В Греции, выбор закусок небольшого размера, известный под общим названием мезе, часто собирается вместе на блюдечке, чтобы люди могли делиться ими и наслаждаться. Мезе-тарелка обычно предлагает разнообразные вкусы, текстуры и цвета и включает в себя такие предметы, как сыр, редис, миндаль, инжир, анчоусы, каперсы и маринованные оливки.
Закуски и уличная еда, называемая колатсио, являются еще одной известной греческой пищевой традицией. Пожалуй, самой популярной греческой закуской является гироскоп, сэндвич с лавашом из приправленного мяса, салата и соуса цацики, смесь йогурта, огурца и чеснока. Еще один известный пример колатсио - спанакопита, пирог со шпинатом и сыром.
Греки часто заканчивают трапезу со свежими фруктами, но в качестве закуски им действительно нравится выпечка. Многие греческие сладости окунаются в мед, что является отражением любви древних богов к амброзии и нектару. Хотя смертным не разрешалось есть эти два предмета, мед служил наиболее желанной заменой. Медовые пончики, называемые лукумадес, - одна из любимых сладостей Греции.