Найти тему

Памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому в Москве.

Памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому в Москве.
Памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому в Москве.

Памятник открыли летом 1995 года, через 15 лет после смерти Владимира Высоцкого, благодаря его друзьям Борису Мессереру, Валерию Янкловичу и Борису Хмельницкому. Пересечение Страстного бульвара и улицы Петровки было выбрано для монумента не случайно – рядом с этим местом В.С. Высоцкий появился на свет и долгое время проживал. На окрестных улицах и во дворах – в Большом Каретном переулке, на Самотеке и в Каретном Ряду – прошли его детство и юность.

Скульптор памятника, Геннадий Дмитриевич Распопов, дружил с актерами московского театра на Таганке. В 1979 году, за год до смерти Высоцкого, он вылепил небольшую фигуру актера в роли Гамлета. Скульптура была взята за основу будущего монумента. Ее увеличили и отлили в бронзе. В работе над памятником участвовал также архитектор Анатолий Васильевич Климочкин.

Актер изображен с экспрессивно раскинутыми руками и поднятым к небу лицом. За спиной Высоцкого висит его верная спутница – гитара. Издалека фигура напоминает большой крест или распятие. Бронзовая скульптура установлена на кубический гранитный постамент, на котором выбита надпись «Владимиру Высоцкому». Высота скульптуры составляет около 3,5 метра (~2,4 метра - фигура Высоцкого и 1 метр - основание и пьедестал). Перед монументом обустроен небольшой амфитеатр, где можно сидеть и вспоминать известные стихи и песни. Высоцкого любят и помнят, поэтому возле его памятника всегда лежат свежие цветы.

Разрешения на установку монумента добился коллега Владимира Высоцкого советский актёр Борис Хмельницкий. Идея расположения памятника у Петровских ворот на Страстном бульваре принадлежит другу поэта — Валерию Янкловичу. Примечательно, что в 1963 году Высоцкий в стихотворении «У меня было сорок фамилий» написал буквально следующее:

«…И хотя во все светлое верил —

Например, в наш советский народ,—

Но не поставят мне памятник в сквере

Где-нибудь у Петровских ворот.

Но я не жалею!»

А вот взяли и поставили, хоть и через 15 лет после его ухода! И в том месте, которое он любил, к которому неоднократно обращался в своем творчестве. Если присесть на мраморные ступеньки, амфитеатром обрамляющие памятник, то создается впечатление присутствия на концерте. Концерт только что закончился, артист исполнил последнюю песню, отдав всю свою душу, выплеснув всю энергию. Высоцкий здесь всегда с теми, для кого он пел и творил!амятник Владимиру Семеновичу Высоцкому в Москве.