Нарядные ёлочки в букете, а если ещё в паре с царственными георгинами... невольно вспоминается первое сентября. У многих, как и у меня, наверняка, возникает вопрос: а можно ли есть садовую спаржу?Вашу "обычную садовую спаржу" можно есть, даже, можно сказать, нужно!
Вся спаржа съедобна и делится на белую и зелёную. Первая растёт под землёй или без доступа света, вторая - подверглась воздействию солнечных лучей. На северо-западе Европы любят белую спаржу, а, например, в Италии предпочитают зелёную.
Молодые побеги богаты белком, витаминами и микроэлементами. В ней можно найти витамины К, Е, А, С, группы В, фолиевую кислоту, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо. Регулярное употребление спаржи помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать процессы кроветворения и улучшить работу сердца и сосудов. А еще в ней всего 20 килокалорий на 100 граммов. Красота!
Спаржа – необычайно полезный овощ. А главное - доступный и простой в приготовлении продукт. Что мне очень нравится на одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Чтобы приготовить из нее кулинарный шедевр, нужно минимум времени и ингредиентов. И это чистая правда! Готовить её нужно максимально быстро, чтоб не превратилось в кашицу. И ещё, как поговаривают профессиональные шеф-повара, во французской кухне все, что может быть очищено от кожицы, будет очищено.
Важно: Обратите внимание - кончики должны быть плотно закрытыми и не выпускать семена. Кстати, у свежей спаржи нет запаха. Учтите это.
Вареная спаржа
Это объедение! Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.
Приготовление: в большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей. Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим.
Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.
Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.
Спаржа в беконе
Понадобится: побеги молодой зеленой спаржи – 300 гр.; тонкий бекон – 100 гр.; растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление: Промыть и просушить спаржу. Обернуть каждый стебель тонко нарезанным беконом. Обжарить со всех сторон на растительном масле на среднем огне. Время приготовления около 10 минут. Подавать горячим с чесночным соусом.
Спаржа с лимонным соком
Понадобится: Масло оливковое — 6 ст. л., сок лимона свежевыжатый — 2-3 ст. л., сахар — щепотка, майонез (по желанию) — 1 ч. л., соль, перец черный, спаржа свежая — 1 пучок (около 350 г), руккола.
Приготовление: Сначала сделаем соус-заправку. Для этого хорошо перемешайте оливковое масло с лимонным соком. Добавьте сахар, майонез (если используете). Посолите и поперчите по вкусу.
Далее: Срежьте жесткие основания стеблей спаржи. Отварите спаржу в подсоленной воде 2-3 минуты (до мягкости). Выложите побеги спаржи на листья рукколы и полейте приготовленной заправкой.
На гриле
Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче. Приготовить овощ на гриле проще простого.
Итак, гриль нужно разогреть, а затем выложить на него вымытую и просушенную полотенцем спаржу, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Соль и специи желательно добавить в уже готовое блюдо, хотя можно это сделать и на этапе обжаривания спаржи. Готовится спаржа на гриле минут 5. Как только с одной стороны образовалась легкая корочка следует перевернуть на 1-2 минуты на другую сторону, после чего выкладывать готовое блюдо на тарелки.