Найти тему
AnSer

Первомайское начало грибникового периода. Строчок гигантский.

Всех приветствую. Второго мая решил воспользоваться солнечной погодой и сходить в лес на разведку по грибы (за сморчками или строчками). В процессе поиска стало ясно, что грибы только начали расти, так как попадались только Саркосцифы и не большие Строчки гигантские.

Саркосцифа.
Саркосцифа.
Строчок гигантский.
Строчок гигантский.

Эти два гриба самые первые съедобные, которые появляются в лесу весной. Строчок гигантский (lat. Gyromitra gigas) ещё не успел набрать своего величия в размере, так как он может достигать размера кокосового ореха. У него шляпка более светлая чем у строчка обыкновенного или сморчка и выглядит, как ядро грецкого ореха или мозг.

Что Саркосцифа, что Строчок, на мой взгляд, грибы-поросята. Оба гриба почти безножные и очень грязные. Строчок вообще в процессе роста прорастает сквозь землю, а не как остальные грибы (подберёзовики, белые и т.д.) расталкивая грязь и почву.

Строчок на срезе ножки. В ножке строчка много и земли и дерева, которые надо полностью отрезать, пока не появится чистая плоть гриба.
Строчок на срезе ножки. В ножке строчка много и земли и дерева, которые надо полностью отрезать, пока не появится чистая плоть гриба.

Где искать строчок.

Строчок любит расти около упавших деревьев. В основном, около берёз и осин. Расти в одиночку он не очень любит, поэтому рядом нужно искать его собратьев.

Завалы деревьев-хорошее место для строчков.
Завалы деревьев-хорошее место для строчков.

Чистка и приготовление строчков.

Во время чистки и нарезании строчка гигантского будьте готовы к сюрпризам. Гриб большого размера, из-за своих многочисленных складок и лабиринтов, является хорошим домом и убежищем для различных насекомых (муравьи, слизни и т.д.)

Нарезка гриба не для слабонервных))
Нарезка гриба не для слабонервных))

Строчки считаются условно-съедобными грибами, а во многих странах даже-ядовитыми. Поэтому не призываю активно ими питаться. Далее грибы нужно промыть, затем отварить минут десять, снимая пенку. Затем слить воду и второй раз отварить в новой воде. Сливаем вторую воду и теперь на сковородке обжариваем до готовности с луком или сметаной. Сильно пережаривать не стоит. Вполне нормального вкуса строчки. Приятного аппетита! Подробности и интересности смотрите в моём видео:

Всем добра и тепла! Подписывайтесь и оценивайте...

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются