Книги меня притягивали. Их было много – в нашей пристройке, или, как сейчас говорят, студии. Они лежали всюду: на большом столе, на подоконниках, на полу у родительского дивана, на стеллажах, сделанных дедом из половых досок и покрытых краской.
Стеллажи занимали всю стену – от пола до потолка. Родители везде ходили с книгами и читали по несколько штук сразу. Те, что лежали внизу, были исследованы мною вдоль и поперек. Картинок было мало, текст толпился на каждой странице мелкими буквами и был, как правило, скучен и сер.
Я решила, что самое интересное таится на далеком верху – там, куда не достать даже с дивана.
Одна книга особенно привлекала названием: «Мирские захребетники». Даже приблизительно я не могла придумать, о чем она может быть. Кто это такие – захребетники? Если от слова «хребет», т.е. «позвоночник», то это скорее что-то медицинское. Атлас человеческого тела я уже подробно изучила. Не то чтоб это сильно интересно, но вполне красочно.
Но «мирские»? Это наводило на самые разные мысли. Прежде всего на ум приходило слово «мир». Значит, это что-то про мир во всем мире? Я спросила у мамы, и она сказала, что мирские – это мы, простые люди, а есть еще монахи, вот они не от мира сего. Бог и все такое.
Но как это совмещается под одной обложкой? Наверное, все-таки это сказки. Про монахов и черта. Я читала одну. Было смешно.
И я полезла. Притащила стул от бабушки (они с дедом жили рядом в своем доме), поставила на него табуретку. Конструкция была так себе, шаталась, но мой комариный вес выдержала. Эх, все равно не дотянулась. Нужна еще скамеечка – дедушка ее сколотил для меня, когда я была совсем крохой.
Где же она теперь? Небось, у деда в подвале. Идти туда страшно. Там крысы живут. Но – есть другие варианты? То-то же. Надо идти. Просто закрыть глаза, включить свет наощупь и подождать, пока крысы разбегутся. А если они побегут на меня? Надо уши тоже закрыть, чтоб не слышать шуршания. Фух, скамеечка оказалась прямо возле двери подвала. Дедушка чинил проводку и оставил ее у входа. Все получилось.
Ура! Книга оказалась в моих руках. Конструкция не развалилась, я не упала и ничего себе не сломала. Я взглянула на обложку и отбросила ее с визгом – с красочной картинки на меня лезли, пучились и щерились тараканы, жуки и пауки – все те жуткие создания, которые слишком часто попадались мне в жизни и вызывали глухой ужас. А в самом центре картинки красовалась жирная крыса, нагло и очень натурально грызущая толстенный фолиант у полуоплывшей свечи.
От резкого движения, или может, от моей мощной звуковой волны скамеечка сдвинулась, табуретка пошатнулась, и я бы точно упала, если бы не вцепилась рукой в стеллаж и не повисла, нащупывая ногой нижнюю полку.
Но дедушка подоспел вовремя – он как раз что-то делал во дворе неподалеку. Снял меня с полки и рассказал подробно о том, кто такие мирские захребетники.
Оказывается, никакого отношения к сказкам и монахам все это не имеет. Дяденька-автор не имел в виду и тех людей, которые живут у мира за пазухой – всех тех нищих и калек, о которых в советское время я слышала как о странных, почти мифических реалиях царского времени. Нет, так автор окрестил мелких животных, птиц и насекомых, которые живут рядом с человеком и за счет него.
Ничего страшного. Но это не точно...