В последнее время мы всё чаще задумываемся о том, как себя обезопасить от возможного заражения коронавирусом. Также вопрос предстаёт тогда, когда речь идёт о еде, ведь все мы прекрасно знаем, что передаётся вирус воздушно-капельным путём, а также контактно-бытовым.
Согласно USDA, «в настоящее время нам неизвестно о том, может ли covid-19 передаваться через пищу или упаковки для продуктов».
По результатам последних исследований стало ясно, что вирус имеет сходство с аналогичными штаммами, как атипичная пневмония, говорит Франциско Диес-Гонсалес, директор Center for Food Safety at the University of Georgia.
Хорошая новость заключается в том, что все рекомендации по гигиене пищевых продуктов, которые вы слышали ранее, также применимы и здесь.
Меры предосторожности:
- Обязательно мойте руки. Рекомендуется мыть руки до, во время и после приготовления пищи, а также перед едой в течение 20 секунд.
- Тщательно промывайте продукты. До сих пор неизвестно как долго вирус может выживать на поверхности пищи.
Диез-Гонсалес подчёркивает: «Существует маленькая вероятность того, что вирус будет присутствовать в вашей еде». Тем не менее, независимо от того, насколько серьёзно вы относитесь в заболеванию, вам следует мыть продукты.
Диез-Гонсалес говорит, что простой воды достаточно, поскольку мыло и другие бытовые чистящие средства небезопасны. Разбавленные растворы отбеливателя эффективны при дезинфекции поверхностей, но не используйте их для очищения еды.
Диез-Гонсалес отмечает, что другие организмы, такие как кишечная палочка, гораздо более устойчивы, чем коронавирус и не так легко удаляется из пищи.
- Соблюдайте чистоту на кухне. Регулярно очищайте и дезинфицируйте все поверхности, особенно если кто-то в семье кашляет или чихает. Особенно это касается людей в возрасте.
- Откажитесь от сырого мяса. «Вирус очень чувствителен к термообработке» — говорит Диез Гонсалес. «Он умирает под воздействием высокой температуры».