Эта история случилась зимой 1943-44 годов.Нацистское командование решило использовать воспитанников Полоцкого детского дома №1 как доноров для раненых солдат.
Михаил Степанович Форинко директор детского дома,предпринял первый шаг к спасению детей.Он объяснил немцам,что больные и голодные дети не могут дать хорошую кровь. У них в крови будет недостаточно витаминов.К тому же детский дом был в очень плохом состоянии.Нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются и не могут дать здоровую кровь. Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.
И нацистское командование согласилось с мнением Форинко. Михаил Степанович предложил немцам перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился крупный немецкий гарнизон. И Первый шаг к спасению детей был сделан... Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.
В ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома,также 38 их воспитателей и члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева.Около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой если немцы поймут в чем дело.А в лесу детей ожидал санный поезд.В небе над Бельчицой кружило несколько наших самолетов,они отвлекали немцев.Лётчики начали вывозить детей и раненых.
Летчики вывезли всех детей,но в ночь с 10 на 11 апреля случилось страшное.В тоу ночь детей вез А.Мамкин. Ему было 28 лет.Он был уже опытным лётчиком. За плечами — не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл.Он вез детишек на озеро Вечелье.В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и еще двое раненных партизан. Сначала всё шло гладко, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина был подбит.
P-5 загорелся,пламя быстро добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач.И Александр Петрович практически вслепую вёл самолёт.Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.Он смог долететь и посадить самолет у озера.
Александр Петрович сам смог выбраться из кабины. Он смог только спросить: «Дети живы?» Как только он узнал о том ,что все целы,он потерял сознание.
Похоронили героя в деревне Маклок, что в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали «За Сашу!»...