Найти тему
Пары вин

Бюрнье красностоп, Chateau Le Bon Pasteur и Caro...

Делаю супер сравнение одного из наших дорогих вин с серьёзными винами из Старого и Нового света.

Наше – это вина хозяйства Бюрнье, известной русско-швейцарской семьи, из самого что ни на есть русского сорта винограда с русским же названием, красностоп. Урожай 2011 года.

Старый Свет – что ни на есть французский мерло, Chateau Le Bon Pasteur 2013-го года, область Pomerol. Говорят (на vivino), в 2013 году в Помроле урожай не был удачным: ни у кого, кроме Chateau Le Bon Pasteur, вино особо не получилось. Ну не знаю...

Новый Свет – это мальбек аргентинской марки Caro. Ну и каберне-совиньон в придачу там же. Купаж, то есть. Урожай 2015 года.

Стоимость разнообразная: Бюрнье стоит 3,7 тыс, что даже дороже, чем стоил 2010 год, который был весьма хорош. Француз стоил почти 5 тыс, но это в «Ароматном мире» в Реутове, куда его привезли из какого-то закрывшегося магазина, и дали большую скидку в связи с этим. А так он стоит вообще ого-го, девять-десять тысяч запросто. С аргентинцем интереснее всего. Он может стоить 5-6 тыс, а иногда его можно отхватить на распродажах в «Винлабе» за 2 250 рублей. Получается, он достался мне дешевле всех в этой тройке. Я взял его впрок, потому что уже знаю его, несколько раз выкладывал.

Пройдёмся по оценкам критиков. Бюрнье – 91 балл от Артура Саркисяна. Chateau Le Bon Pasteur… Хм, 85 баллов от Паркера, 89 от Wine Spectator, 92 от Wine Enthusiast. Разброс, однако! У Caro самые высокие оценки, 94 от Паркера, 97 от Tim Atkins, 92 от Wine Spectator.

Начинаю с красностопа. В аромате упор на чёрные ягоды. Аромат и вкус мягкие, но не так, чтобы тонкие; скорее прямолинейные, что ли. Несмотря на доминанту ягод, это не ягодная бомба; есть специи. Вино сбалансированное, приятное, питкое. Лучшее, что есть - послевкусие, и его "развитие": в нём кожа и травы. Отдельно его попить было бы интереснее. Оно потерялось на фоне остальных вин. Оценю его на 89-90 баллов. Отмечу, что по рекомендации Артура Саркисяна вино должно ещё полежать, чтобы улучшиться и раскрыться в процессе выдержки.

Chateau Le Bon Pasteur 2013 года на 2017 год ещё не раскрылось. Были такие отзывы в vivno. Вот я и додержал его до весны 2020 года. Что же получил за своё терпение? Аромат малинового куста и табака (у многих изысканных французов я ощущаю такое), ягодного микса, кожи и специй. Послевкусие долгое, прекрасное, продолжение вкуса. Посмотрите этикетку – там ещё больше вкусов прописано. Высококачественный француз, и довольно типичный. Стоит ли он 4,9 тыс руб? Надо отметить, цена близкая к мировой (на wine-searcher цены на него указывается как 4 тыс с хвостиком). Что ж, будем считать что стоит. Я бы дал 91-92 балла.

Как бы ни был хорош француз, аргентинец ещё лучше. Мощное и лёгкое одновременно, травы, специи, ягоды, в основном чёрные, эфирные масла, только лёгкие (эвкалипт на этикетке), сладкие фрукты... Но в целом, труднораскладываемое. Послевкусие самое долгое. Это 94 балла, как от Паркера. Или даже больше. И цена, повторюсь, бывает, 2 тыс 250 руб, что ниже среднемировой. Поздравляю нас, у нас продаётся вино с выдающимся соотношением цена-качество.

-2

Как видите, в этот раз наше вино, будучи неплохим, осталось в хвосте. Потому что со своей ценой оно попало в группу сравнения действительно крутых вин. При том, что каберне-фран и каберне-совиньон от Бюрнье мы вполне можем найти за 600-700 рублей, цена 3,7 тыс на красностоп не оправдана, пусть это и лучшее среди вин Бюрнье. Кстати, 2010 год, по памяти, был интереснее. Ещё осталась одна бутылка-2010. Прямо жалко будет её открывать, пусть полежит. Ещё про Бюрнье: очень надеюсь на их вина 2012 года, которых ещё нет в продаже. 2011 и 2013 есть, а 2012 – нет. Возможно, именно они будут очень хороши.

В следующем посте будет три шардоне. Оценим разнообразие сорта.

Еда
6,23 млн интересуются