Найти тему
Политика и Новости

Наценки вне закона , в Госдуме хотят запретить повышение цен на продукты

Депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект об ограничении цен на товары первой необходимости в случае их резкого подорожания. Представители бизнеса, разумеется, против. Они считают, что рынок сам все отрегулирует. РИА Новости разбиралось, что происходит в магазинах.

Пределы роста

На прошлой неделе в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили, что поставщики крупных сетей повысили отпускные цены на пять-пятнадцать процентов, а некоторые и вовсе — на 50 процентов. И подчеркнули: делается все возможное, чтобы "минимизировать торговую наценку и удерживать приемлемую стоимость товаров". Незадолго до этого представители торговых сетей "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель" и "Магнит" объявили, что обнулят торговую наценку на некоторые категории социально значимых товаров минимум на месяц.

"Инициатива направлена на поддержку социально незащищенных групп покупателей в период сложной эпидемиологической ситуации в стране. Каждая торговая сеть определит перечень продуктов питания первой необходимости в сегменте "первой цены", которые будут предложены покупателям без торговой наценки — по цене их приобретения у производителей", — пообещали ретейлеры.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила в АКОРТ все сведения о повышении цен и пообещала провести расследование по каждому случаю.

Но, по всей видимости, на депутатов это не произвело особого впечатления. Через несколько дней "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект, согласно которому правительство должно устанавливать предельные цены на товары первой необходимости в случае их резкого удорожания.

Отметим, что такое право давно есть у кабмина. Однако действующая процедура предусматривает ограничения, если цены растут непрерывно в течение 30 дней и подорожание достигает 30 процентов. То есть оперативной эту меру можно назвать только с большой натяжкой.

Диетолог советует, как правильно закупиться продуктами на карантин

В беседе с РИА Новости врач-диетолог Наталья Круглова обратила внимание на то, что физические нагрузки в режиме карантина снизятся и пищи потребуется меньше. А переедание грозит не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ.

При работе на удаленке суточная норма рациона для мужчин — 1800-2000 ккал, женщин — 1500-1700 ккал, детей младшего школьного возраста — не более 1800 ккал.

Полноценное здоровое питание включает в себя шесть групп продуктов: крахмалистые, овощи, фрукты, молочные, белковые и жиры.

Из крахмалистых стоит запастись картофелем, макаронами, крупами. Расчет такой: 350-450 граммов любого из этих продуктов в день на взрослого члена семьи, для ребенка — 250-300 граммов. Хлеба — не более двух кусочков в день.

Овощи — очень важный источник полезных витаминов и минералов. Наталья советует купить то, что дольше не портится: белокочанную капусту, свеклу, морковь, лук. Годятся овощи шоковой заморозки. В день взрослому достаточно 300-400 граммов овощей, детям — от 150 до 250 в зависимости от возраста.

Не стоит забывать и о фруктах. Долго хранятся цитрусовые, яблоки, не говоря уже о сухофруктах и замороженных ягодах. Взрослому рекомендуется 200-300 граммов фруктов в день, ребенку — от 150 до 250.

Что касается молочки, берите ультрапастеризованное молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог. Взрослым диетолог рекомендует не меньше 200-250 миллилитров молока в день, порядка 50 граммов сыра и 100-150 — творога. Детям — тоже стакан молока или кефира и до 100 граммов творога.

С белковыми продуктами все просто: мясо, рыба, птица в морозилке или консервы (но без масла, в собственном соку). Взрослым полагается до 200 граммов белковой пищи в день, детям — не более 150. Можно разнообразить рацион яйцами — три-четыре штуки в неделю.Жиры: 20-25 граммов сливочного масла, детям — 15-20. Растительное масло — не более двух-трех чайных ложек как детям, так и взрослым. Добавьте орехи: 15-20 граммов.

По деньгам

Итого, если на две недели, взрослым потребуется 6,3 килограмма крахмалистых продуктов, 5,6 — овощей, 4,2 — фруктов, 3,5 литра молока или кефира, 700 граммов сыра и 2,1 килограмма творога. Рыбы и мяса — 2,8, а еще — 350 граммов сливочного масла, 140 — растительного и 280 — орехов. Все это в Москве обойдется в сумму порядка 4,5 тысячи рублей на человека.Детям на две недели нужно 4,2 килограмма крахмалистых продуктов, 3,5 — овощей, столько же фруктов, 2,8 литра молока или кефира, 1,4 килограмма творога, 2,1 — мяса или рыбы, 280 граммов сливочного и 70 — растительного масла, а также 210 граммов орехов. Это порядка 3,2 тысячи рублей.

Таким образом, семье из двух взрослых и одного ребенка придется потратить 12,2 тысячи рублей (если судить по нынешним ценам популярного федерального сетевого супермаркета).

Для удобства читателей мы подготовили инфографику с указанными продуктами, сформировав из них полноценный рацион. Изображения можно сохранить на телефон или планшет и воспользоваться ими в супермаркете.

С белковыми продуктами все просто: мясо, рыба, птица в морозилке или консервы (но без масла, в собственном соку). Взрослым полагается до 200 граммов белковой пищи в день, детям — не более 150. Можно разнообразить рацион яйцами — три-четыре штуки в неделю.Жиры: 20-25 граммов сливочного масла, детям — 15-20. Растительное масло — не более двух-трех чайных ложек как детям, так и взрослым. Добавьте орехи: 15-20 граммов.

Рынок сам разберется

Как и следовало ожидать, идея депутатов не понравилась бизнесу. Союз потребителей сказал, что это "ударит по всем и сразу", и призвал высшие органы власти вместо регулирования цен помочь тем, кто лишился дохода из-за пандемии. "Ограничением цен не удастся ни поддержать нуждающихся граждан, ни сохранить бизнесы, вынужденно изолированные от их потребителей. Результатом таких мер, как показывает российский и мировой опыт, становятся дефициты и мгновенное появление теневого рынка", — отмечается в заявлении, подписанном руководителями отраслевых ассоциаций. О неизбежном возникновении дефицита товаров в случае подобных ограничений предупредили и в АКОРТ.Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков сообщил РИА Новости, что также не поддерживает госрегулирование цен. И вообще, по его мнению, многие продукты, наоборот, сильно подешевели.

"У нас сегодня оптом помидоры и огурцы стоят в два раза меньше, чем в прошлом апреле. Упал спрос, все сидят дома, ничего, кроме гречки, не едят. Поэтому взвинчивать цены нет смысла: взвинчивай — не взвинчивай, никто не покупает", — отметил Глушков.Вместе с тем он предупредил, что часть продуктов все же может подорожать, но это коснется исключительно овощей открытого грунта — так называемого борщевого набора: картошки, капусты, моркови и свеклы. И в этом нет ничего удивительного: эти овощи собирают всего раз в год, а когда они заканчиваются на складах, завозят из-за рубежа. Естественно, после падения рубля импорт заметно подорожает.Но из-за общего падения спроса запасы на складах сокращаются медленнее, чем в прошлые годы. Поэтому потребность в импорте овощей и фруктов увеличивается постепенно, без резких скачков.

При этом дефицита продуктов из-за пандемии ждать не стоит. В частности, в начале апреля Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерна на уровне 125,3 миллиона тонн — это почти на четыре миллиона больше, чем в прошлом году, втором по урожайности в постсоветской истории.

Единственное, что грозит, — банкротство аграриев, поэтому они рассчитывают на господдержку. В начале месяца Минсельхоз и Плодоовощной союз обратились за этим в Минэкономразвития. Сейчас правительство решает, какие тепличные комплексы смогут претендовать на помощь государства. По словам Михаила Глушкова, сначала предполагалось, что для этого выручка должна превышать два миллиарда рублей, затем подняли до шести. На чем в итоге остановятся, пока неясно, но эксперт считает вполне достаточным уровень 2-2,5 миллиарда.

Что с ценами

РИА Новости изучило данные Росстата за несколько лет по продуктам первой необходимости (их полный перечень утвержден правительством и опубликован здесь).Сильнее всего весной обычно дорожают картофель, морковь, капуста и репчатый лук. Так, в апреле 2018-го лидировали морковь и капуста — плюс 13 процентов. Лук добавил 2,5 процента и стоил на 21 процент меньше, чем годом ранее. Примерно так же было и в 2019-м.Цены на все остальные продукты из перечня в апреле 2018-го увеличились в пределах полутора процентов. Только яблоки подорожали на 4,3 процента и сахар — на 3,3 процента. В апреле 2019-го 5,5 процента прибавило пшено, прочее — в рамках тех же полутора процентов.В марте этого года выросли цены на муку и рис — на 4,5 и 5,5 процента. Лидирует из-за ажиотажного спроса гречка — 40 процентов. При этом капуста подешевела почти в два раза, картофель, лук и морковь — на десять-шестнадцать процентов.

Еда
993 тыс интересуются