Казеин и Овомукоид
В рамках темы Молекулы Анафилаксии продолжаем обсуждать аллергены животного происхождения, и сегодня обратим внимание на самые частые причины аллергических симптомов у детей – молоко и яйцо.
Самая опасная молекула молока – Казеин (Bos d 8).
Он способен вызывать тяжёлые реакции по причине своей стабильности. Казеин не теряет аллергенные свойства ни при нагревании, ни под действием ферментов ЖКТ. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр.
В курином яйце особое внимание следует уделить Овомукоиду (Gal d 1).
Во-первых, Овомукоид, подобно Казеину, не разрушается ни температурным воздействием, ни пищеварительными ферментами. Во-вторых, более чем у 50% пациентов с аллергией на яйцо обнаруживается сенсибилизация именно к Овомукоиду.
Также отметим, что чувствительность к Овомукоиду увеличивает риск постоянной аллергии на яйцо, не проходящей с годами. Но если уровень сенсибилизации к этому белку в динамике снижается, то высока вероятность того, что с возрастом пациент аллергию перерастёт.
Специально для вас мы приготовили специальную методичку по аалегии на молоко и яйцо
Скачать специальный методический материал можно на сайте https://www.immunocap.ru/
Чтобы разобраться со своей симптоматикой, рекомендуем воспользоваться онлайн платформой allergoscope.com и найти ближайших к Вам врачей-аллергологов и ImmunoCAP-лаборатории.