Найти тему
Камины в Москве

Смеси для кладки печи

Смесь для кладки печи играет непосредственную роль в качестве, надежности и эффективности работы всего отопления в доме. Потому прежде чем начнется печная кладка, следует подумать о том, какая кладочная смесь будет использоваться.

Виды растворов

Фото смеси для кладки печи

Растворы для печи делятся на две большие категории:

  • Кладочные;
  • Штукатурные.

Смесь для печей кладочного типа отличается от штукатурного своими физическими характеристиками. Требования к ним предъявляются более высокие. Но от этого уделять меньше внимания составами для штукатурки не стоит, иначе вы рискуете работоспособностью вашей печи.

Потому про каждый вид растворов поговорим отдельно.

КЛАДОЧНЫЕ РАСТВОРЫ

Смеси для кладки печей отличаются по своей структуре. Выделяют два типа растворов.

  • Простые. В их состав входит песок и один вяжущий компонент. Приготовление состава достаточно простое, идеально подходит для постройки печки своими руками.
  • Сложные. Здесь вяжущих компонентов сразу несколько. Их использует профессиональный печник, поскольку это обеспечивает более высокие физические характеристики готового состава. Самая популярная печная смесь — из цемента и извести, либо из цемента, извести и глины.

Разновидности

-2

Фото смеси для кладки печи

Кладочная смесь бывает несколько типов:

-3

  • Известковая. Пластичный, теплый раствор, основой которого служит известковое тесто с песком или молотая негашеная известь. Компоненты лучше просеять, чтобы не допустить образование комков. В готовую смесь постепенно добавляют воду, пока не получится густая однородная масса. Известковая смесь уступает цементной по надежности, потому применяется реже;
  • Цементная. Огнеупорная цементная смесь для печной кладки широко распространена. Каждый второй печник использует подобный состав. Для приготовления раствора нужно просеять песок, продолжая помешивать состав, тонкой струей вливать воду. Консистенция должна быть густой;
  • Известково-цементная. Сегодня это самая востребованная печная смесь, для приготовления которой используют тесто из извести или гашеную известь. Если это тесто, его разбавляют водой, чтобы получить молокоподобный состав. Затем смесь проходит через сито. Цемент и песок смешиваются в сухом виде, тщательно замешиваются. Затем добавляется известь, которая делает состав пластичным. Именно пластичность в сочетании с надежностью делают подобные растворы самыми востребованными;
  • Глиняно-песчаные. Подобная печная смесь уникальна, поскольку подходит только для кладки печей. Использовать ее для монтажа заборов или стен нельзя. Если вы хотите качественную печку, собранную своими руками, все специалисты советуют отдавать предпочтение растворам этого типа.

Жирность глины

Кладочная смесь на основе глины и песка может получиться сомнительного качества, если не обратить внимания на вопрос жирности глины. Глину делят на худую и жирную. Жирная способна при высыхании заметно уменьшаться в размерах и приводить к растрескиванию, а худая крошится после высыхания.

Не всегда есть возможность узнать, к какой категории жирности относится глина. Но это не проблема, поскольку путем простых экспериментов вы сможете определить это самостоятельно.

  • Возьмите небольшое количество глины, удалите все крупные частицы.
  • Разделите это количество на 5 порций. В первую порцию песок не добавляйте, во вторую добавьте четверть песка. Третья должна включать песок и глину поровну, как и четвертая, а к пятой части глины добавляется полторы доли песка.
  • Так вы получите 5 разных составов. Добавьте к ним воду, чтобы получить пластичную массу. Хороший раствор не должен прилипать к рукам, он легко мнется.
  • Сделайте из каждой смесь лепешки, оставьте их на некоторое время, чтобы они высохли.
  • После высыхания вам будет не сложно определить, в какой лепешке соотношение компонентов получилось идеальным. При недостатке песка лепешка покроется трещинами, а если песка много, тогда трещины не появятся, но лепешка рассыплется. Идеальный состав — это тот, где лепешка стала плотной, и не имеет на поверхности трещин.

ШТУКАТУРНАЯ СМЕСЬ

Переходим к вопросу штукатурки. Многие недооценивают ее роль при строительстве кирпичной печи (подробнее по ссылке). И делают это зря.

Штукатурная смесь позволяет решить сразу несколько важных вопросов:

  • Обеспечивает необходимую герметичность конструкции, не давая дыму или угарному газу оказываться внутри жилых помещений;
  • Повышает экономичность, поскольку улучшает теплоизоляционные свойства, стимулирует теплоотдачу;
  • Выровняв печную кладку с помощью штукатурки, пыль на поверхности будет скапливаться меньше. Проблема пыли не только в том, что ее сложно удалять с печной кладки, но и при нагревании она способна излучать неприятные запахи;
  • Штукатурная отделка печи позволяет придать конструкции более привлекательный внешний вид.

Особенности приготовления штукатурки

Как и печная, штукатурная смесь может быть приготовлена из различных связующих компонентов. Чтобы не допустить ошибок уже на этапе приготовления раствора, прислушайтесь к нескольким полезным рекомендациям.

  • Если связующим компонентов для штукатурки является глина, обязательно предварительно вымачивайте ее в большой таре около 24 часов. Это позволит глине для штукатурки насытиться водой, разбухнуть как следует. Так качественно приготовленного раствора повысится.
  • При вхождении в состав раствора цемента, помните о значимости марки. Чем выше марка используемого цемента, тем лучше будут характеристики прочности. Поскольку мы говорим про штукатурные растворы для печи, ориентируйтесь на портландцемент М-400. Это самый лучший вариант цемента, который сегодня доступен для штукатурки печей.
  • Выбирая песок, отдавайте предпочтение речному. Перед приготовлением раствора для штукатурки просейте его через мелкое сито. Так вы минимизируете количество посторонних и крупных компонентов. Песок обязательно должен быть сухим при изготовлении смеси, иначе выдержать правильные пропорции вы не сумеете.
  • У извести высокая адгезия к кирпичным поверхностям. Но из-за этого спешить со штукатуркой не стоит. Процесс затвердевания происходит не так быстро, как в случае с цементными или гипсовыми составами.

Нанесение

-4

Процесс нанесения штукатурки на построенную печку — работа не самая сложная. Но и тут важно придерживаться некоторых нюансов.

  • Чтобы качество штукатурки не вызывало сомнений, используйте электрический строительный миксер. Масса получится однородной, печка от этого раствора только выиграет;
  • Перед нанесением штукатурного состава на поверхность печи, смочите немного ее водой;
  • Установите армирующую сетку. Так штукатурный раствор будет держаться лучше;
  • Нанесите первый слой. Его толщина не должна превышать 5 миллиметров. Смесь для первого слоя лучше сделать жиже, чем для второго;
  • Дождитесь затвердевания раствора, после чего приступайте ко второму слою;
  • Толщина второго слоя штукатурки для печи — не больше 10 миллиметров. Наносится смесь сверху вниз;
  • Подождите, пока раствор подсохнет процентов на 60-80, намочите поверхности водой и пройдитесь по ним теркой, чтобы избавиться от неровностей;
  • Если хотите, после высыхания поверхность печи можете облицевать плиткой, камнем и прочими декоративными материалами.
Еда
6,23 млн интересуются