Друзья. К ним мы приходим за советом в сложную минуту, с ними разделяем счастливые моменты жизни, с ними работаем и отдыхаем. Они сопровождают нас на нашем жизненном пути, незримо формируя наши черты характера и интересы.
«Скажи мне кто твой друг – и я скажу тебе, кто ты» — говорит известная пословица. И правду говорит, ведь зачастую о человеке можно сложить представление, ориентируясь чисто на его окружение. Спортсмены общаются со спортсменами, геймеры с геймерами, политики с политиками, ученые с учеными и т.д. и т.п. Это так, чисто в формальном смысле. Всё вполне может быть иначе, на самом деле.
В основном друзья находятся по интересам. Скажем, школьник, интересующийся историей и археологией, вряд ли будет комфортно себя чувствовать в компании начинающих спортсменов. Он может, конечно, найти общую тему для небольшой беседы, но не более того – в целом он будет считать себя, мягко говоря, лишним.
Поскольку интересы склонны очень быстро меняться, то и дружба между людьми со временем теряет свою актуальность. Так, два соседа по школьной парте на протяжении всего процесса обучения могут быть очень близкими друзьями: вместе делать уроки, помогать друг другу на экзаменах, ходить вместе домой, но как только школьная пора заканчивается, они как-то холодеют друг к другу, редко видятся, а то и вовсе забываются.
Все иначе с друзьями, которых связывают общие эмоции и переживания. Например, подруги, привыкшие постоянно делиться друг с другом бытовыми проблемами, имеют доверительные отношения, и могут поддерживать связь на протяжении многих лет. Такая дружба намного крепче. Она основывается на взаимопонимании и способности слушать и слышать людей. Это очень важный момент – иногда молча, внимательно выслушав человека можно навечно сделать его своим другом.
В своей жизни мы можем найти массу подтверждений этим словам. Ведь мы часто кого-то утешаем, будь то сосед, или больной родственник. Мы успокаиваем, говорим приятные и вдохновляющие слова, пытаемся создать стимул к жизни…. Это очень важно, ведь «друг познается в беде». Просто присутствуя рядом, изо всех сил создавая желаемый образ понимающего собеседника, мы и человеку в минуты одиночества помогаем и в себе способность разделять скорби других развиваем.
В общем же хочется сказать, что для более успешного взаимодействия с друзьями и знакомыми следует помнить одно простое правило: «лучший друг – это тот друг, который умеет слушать». Придерживаясь этого правила, мы формируем доверительные отношения на подсознательном уровне. Выслушав человека, восприняв его проблемы, как свои собственные, нам не нужно практически ничего говорить, главное здесь – это стремление понять человека, и если возможно, поставив себя на его место, прочувствовать его проблемы. И тогда, как результат, мы увидим удивительные перемены в отношении к нам. Человек поймет, что в жизни очень мало настоящих и понимающих друзей, расположится и проникнется к нам доверием и внимательностью, а быть может, пересмотрит свои жизненные позиции в отношении ко всем людям.