Пирожные, торты, шоколад... У вас уже потекли слюньки? Но почему? Что такого делает сахар, что мы готовы встать ночью и пойти к холодильнику? Хотите это знать? Тогда начнем.
Немного теории для понимании дальнейшего:
Сахар - это общий термин для обозначения любых многочисленных водорастворимых углеводов имеющих сладкий вкус и низкую молекулярную массу.
Получается, что сахар есть во многих продуктах, что вы покупаете, к примеру купили вы стандартный набор продуктов.
-Молоко (лактоза)
-Диетические хлебцы (к примеру многие производители добавляют мальтозу)
-Творог (лактоза)
-Геркулес (здесь уже медленные углеводы)
-Изюм (глюкоза)
И т. д.
Это очень важно понимать, чтобы понять как сахар влияет на мозг.
Когда вы съедаете продукт, содержащий сахар, вам захочется еще. Например, пожуйте немного хлопьев или кусочек молочного шоколада. Вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, активируются и посылают сигнал в мозговой ствол, а затем и во множество отделов переднего мозга.
Одним из них является кора, которая точечно отвечает за распознавание разных вкусов: горького, соленого, острого и сладкого. Что происходит дальше: включается система поощрений, состоящая из химических и электрических потоков. Именно она руководит вашим «хочу еще». Следующая конфета или кусочек торта — уже не сознательное решение. Если система поощрений чрезмерно активна, то потеря контроля гарантирована, о чем и писала директор лаборатории питания университета Миннесоты Трейси Манн.
Именно поэтому мы так хотим еще сладостей и так не хотим брокколи :)
Пожалуйста, если ты нашел статью полезной, поставь лайк- это сильно поможет каналу и дальше делать полезные статьи. Всех люблю 😚.