Найти тему
Канал домохозяйки

Пасхальный кулич

Оглавление

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта - 500 г
  • Сахар - 65 г
  • Сухие дрожжи - 11 г
  • Молоко - 160 мл
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Масло сливочное - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Коньяк - 1 ст. л
  • Сок лимона - 1 ст. л
  • Лимонная цедра - 2 ч. л
  • Цедра апельсина - 1 ст. л
  • Миндаль - 100 г
  • Цукаты - 100 г
  • Сахарная пудра - 1 ст
  • Кокосовая стружка - 2 ст. л
  • Соль - 1 ч. л

Как приготовить

Замесите тесто из муки, соли, сахара, дрожжей, 120 мл теплого молока, яиц комнатной температуры и размягченного сливочного масла. Тесто получается довольно липким, удобнее делать замес миксером или в хлебопечке.

Положите тесто в большую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто подошло. Пока подходит тесто, залейте изюм смесью коньяка и лимонного сока.

Подошедшее тесто выложите на поверхность, присыпанную мукой. Добавьте тертую цедру двух лимонов, одного апельсина, рубленый миндаль, цукаты и изюм. Тщательно вымесите тесто.

Слегка смажьте две формы размером 16-18 см. Разделите тесто на две части и выложите на дно этих форм, разравнивая поверхность.

Накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 3 часа. Тем временем разогрейте духовку до 200 гр. и поставьте решетку в нижнюю треть духовки.

Выпекайте 25 минут. Примерно через 15 минут может потребоваться прикрыть куличи фольгой, чтобы не подгорела верхушка. Готовые куличи оставьте в формах на 5 минут, затем извлеките и полностью остудите на решетке.

Для глазури смешайте сахарную пудру с 2 ст. л. молока.

Нанесите глазурь на куличи. По желанию посыпьте кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

Разрез.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются