Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта - 500 г
- Сахар - 65 г
- Сухие дрожжи - 11 г
- Молоко - 160 мл
- Яйцо куриное - 4 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Изюм - 100 г
- Коньяк - 1 ст. л
- Сок лимона - 1 ст. л
- Лимонная цедра - 2 ч. л
- Цедра апельсина - 1 ст. л
- Миндаль - 100 г
- Цукаты - 100 г
- Сахарная пудра - 1 ст
- Кокосовая стружка - 2 ст. л
- Соль - 1 ч. л
Как приготовить
Замесите тесто из муки, соли, сахара, дрожжей, 120 мл теплого молока, яиц комнатной температуры и размягченного сливочного масла. Тесто получается довольно липким, удобнее делать замес миксером или в хлебопечке.
Положите тесто в большую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто подошло. Пока подходит тесто, залейте изюм смесью коньяка и лимонного сока.
Подошедшее тесто выложите на поверхность, присыпанную мукой. Добавьте тертую цедру двух лимонов, одного апельсина, рубленый миндаль, цукаты и изюм. Тщательно вымесите тесто.
Слегка смажьте две формы размером 16-18 см. Разделите тесто на две части и выложите на дно этих форм, разравнивая поверхность.
Накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 3 часа. Тем временем разогрейте духовку до 200 гр. и поставьте решетку в нижнюю треть духовки.
Выпекайте 25 минут. Примерно через 15 минут может потребоваться прикрыть куличи фольгой, чтобы не подгорела верхушка. Готовые куличи оставьте в формах на 5 минут, затем извлеките и полностью остудите на решетке.
Для глазури смешайте сахарную пудру с 2 ст. л. молока.
Нанесите глазурь на куличи. По желанию посыпьте кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
Разрез.
Приятного аппетита!