Минск
Летом 1944 года началось крупное наступление Красной Армии в Белоруссии, известное в истории как Наступательная операция "Багратион". 3 июля 1944 года советские танковые части подошли к Минску и освободили город.
Вильнюс
Столица Советской Литвы была стратегически важным пунктом на пути к Восточной Пруссии. Фашистские соединения, дислоцирующиеся в городе были окружены Красной Армией 9 июля 1944 года, а к 13 июля, после ожесточенных уличных боев город был освобожден. Значительную помощь наступающим советским войскам оказали литовские партизанские отряды, которые атаковали фашистов с юга.
Каунас
Во время оккупации второй по величине литовский город Каунас был превращен немцами в мощную крепость. Несмотря на это, советским войскам потребовалось всего несколько дней, чтобы освободить город. Начиная с 29 июля 1944 года, два крупных удара Красной Армии разрезали пополам и уничтожили немецкий гарнизон. Но возникла еще одна проблема - Каунас кишил минами! Более чем 5,5 тысяч мин были обнаружены и вывезены из города и его окрестностей.
Кишинев
Освобождение Молдовы и ее столицы Кишинева признано одной из самых успешных операций Красной Армии во время Второй мировой войны, одной из так называемых "сталинских ударов". В результате этой операции группа армий "Юг Украины" (в которую входили как немецкие, так и румынские части) была полностью уничтожена, а сама Румыния покинула Ось (гитлеровскую коалицию).
Бухарест
Советские войска эффективно использовали хаос и беспорядки среди немецких войск, вызванные военными поражениями в Молдавии и государственным переворотом в Румынии, и быстро вошли в Бухарест без какого-либо сопротивления, где они были тепло встречены гражданами.
Таллин
В сентябре 1944 года немецкое командование осознало, что не может удержать территорию Эстонии, и приказало провести массовую эвакуацию. Более 60 000 солдат были эвакуированы из Таллина, в то время как основные немецкие силы отступили в Курляндию. 22 сентября советские войска вошли в город.
Рига
Взяв Ригу, советские войска планировали отрезать немецкие войска, отступавшие из Эстонии. Однако ожесточенное сопротивление латышских войск СС на окраинах города задержало советский штурм почти на две недели и позволило немцам успешно продвинуться к Курляндии. Красная Армия окончательно освободила город 15 октября 1944 года.
Белград
Активную помощь в освобождении Югославии и Белграда Красной Армии оказали югославские партизаны Иосипа Броз Тито и болгарская Народная армия. Серия быстрых и эффективных ударов полностью очистила страну от фашистов, уничтожила группу армий Сербия и значительно осложнила эвакуацию немцев из Греции.
Варшава
Польская столица была освобождена в ходе трехдневных столкновений. Внезапное и успешное наступление советских войск позволило им форсировать Вислу и закрепиться в городе. Последний удар был нанесен 2-й гвардейской танковой армией, которая пробилась в тыл противника и отрезала все пути отступления для немецкого гарнизона.
Будапешт
Немцы вызвали для обороны города 13 танковых дивизий. Такая концентрация танковых сил была редкостью даже для Восточного фронта. С 27 декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года продолжались городские бои за Будапешт. Лишь 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта.
Братислава
Взятие Братиславы открыло прямой путь для Красной Армии в Прагу. Немецкое командование планировало использовать город как долгосрочный опорный пункт. Советские войска, однако, избежали прямого штурма и после глубокого маневра атаковали город с северо-запада. Потребовалось два дня, чтобы освободить столицу Словакии.
Вена
Красная Армия начала наступление на Вену с востока и юга, одновременно пытаясь обойти город с запада. Солдаты сражались за каждый дом и здание, которые немцы превратили в укрепленные позиции. Под ожесточенным огнем противника советские саперы разминировали главный мост города Рейхсбрюкке. Немцы отчаянно сопротивлялись. Но к середине дня 13 апреля в результате хорошо подготовленного штурма Вена была очищена от немецких войск.
Берлин
В этой ожесточенной битве за самое сердце Третьего рейха немцы вместе с французскими, скандинавскими и латышскими солдатами СС отчаянно и отчаянно защищали каждый квадратный метр, сражаясь за каждую улицу, площадь и дом. Советским войскам, поддержанным Войском Польским, потребовалось больше недели, чтобы взять город. Столкновения за Рейхстаг продолжались даже после самоубийства Гитлера 30 апреля. Последние крупные очаги сопротивления в Берлине были подавлены 2 мая, но отдельные столкновения продолжались вплость до 7 мая.
Прага
Даже после падения Берлина и капитуляции Третьего Рейха Прага продолжала сражаться! Оставшиеся немецкие войска сосредоточились там в надежде прорваться на запад и сдаться американцам. 5 мая жители Праги начали восстание. В 4 часа утра 9 мая 1945 года передовые части 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. С 10 мая 1945 года немецкие войска группы армий «Центр» начали массовую сдачу в плен (в этот день капитулировало свыше 80 тыс. человек).