Многие виды одежды и аксессуаров, созданные для защиты людей рабочих специальностей, со временем завоевали любовь массового потребителя и стали частью повседневного гардероба. Расскажем о том, как развивалась спецодежда, как появились помпон на шапке, макинтош и джинсы, а куртки для строителей Трансаляскинского нефтепровода стали настоящей зимней классикой!
Джинсы, как образец спецодежды
В гардеробе большинства современных людей есть спецодежда. Вернее, предмет, на протяжении века бывший самым распространенным видом рабочей экипировки, а в последние десятилетия ставший одеждой практически универсальной. Это джинсы.
Брюки из денима и джина — прочных хлопковых тканей с саржевым, т. е. диагональным, переплетением нитей — были востребованы среди моряков и разнорабочих уже в XVIII веке. В США потребность в такой одежде значительно выросла с началом золотой лихорадки: горняки и золотоискатели нуждались в износостойких брюках не меньше, чем в кирках и лопатах. Спрос закономерно породил предложение: в 1850-е годы предприимчивый эмигрант Ливай (Леви) Страусс, основатель одноименной компании Levi Strauss & Co., наладил массовое производство рабочей одежды под маркой Levi’s — комбинезонов и брюк из плотной парусины и денима. При всех достоинствах одежда была недостаточно прочной: от трения и тяжести рабочих инструментов карманы рвались, а швы расходились.
Решить эту проблему удалось в 1870-е годы: портной Якоб Дэвис придумал размещать в слабых местах брюк металлические заклепки от конской сбруи. Не собрав нужной суммы на патентный взнос для регистрации изобретения, Дэвис вынужден был обратиться к Леви Страуссу. В итоге в мае 1873 года портной и предприниматель совместно получили патент на производство рабочих брюк с медными заклепками на карманах и гульфике — так появились классические джинсы, ставшие незаменимой одеждой для рабочих разных специальностей.
Впрочем, от заклепок на гульфике вскоре отказались — из соображений удобства. В 1940-е годы заклепки исчезли и с задних карманов. Вместо металлических элементов, царапавших мебель и владельца брюк, появилась фигурная строчка, причем ее форма служила отличительным знаком конкретного производителя. Узнаваемые фирменные элементы в рамках универсального в целом дизайна были важны: крупнейшие и старейшие джинсовые бренды поделили рынок на сегменты. Так, Levi’s традиционно ориентировался на горняков, шахтеров и золотодобытчиков, Wrangler — на ковбоев и фермеров, Lee — на рабочих, железнодорожников.
К середине XX века джинсы утратили функцию спецодежды, но детали — металлические заклепки, фигурная строчка и, например, маленький пятый карман спереди, изначально предназначенный для часов на цепочке, — до сих пор остаются данью традиции.
В патентном свидетельстве джинсы были названы «рабочим комбинезоном до талии». Такая формулировка неслучайна, поскольку именно комбинезон считался универсальным эталоном рабочей спецодежды и первые джинсы были снабжены лямками-хлястиками на пуговицах. По изобразительным и документальным свидетельствам можно судить, что уже в начале XIX века комбинезон был распространен среди рабочих разных специальностей, прежде всего фермеров и строителей. Но тогда он состоял из двух отдельных частей — брюк и фартука, сшитых между собой или соединенных пуговицами. В 1911 году бренд Lee наладил массовый выпуск джинсовых полукомбинезонов на лямках, с откидным защитным клапаном на груди и множеством удобных карманов. Модель, названная The Bib Overall, оказалась исключительно востребованной среди рабочих разных специальностей.
Тем не менее полукомбинезон в полной мере не защищал владельца от внешней среды — открытыми оставались руки и область шеи. По одной из версий, идея полностью закрытого комбинезона появилась у Генри Ли — основателя одноименного бренда: увидев запачканную машинным маслом и выбившуюся из брюк рубашку своего шофера, он придумал модель Lee Union-All. Вскоре был налажен массовый выпуск закрытых комбинезонов — до сегодняшнего дня самой универсальной разновидности спецодежды.
Утилитарные аксессуары: шлемы и не только
Достоверно датировать появление перчаток, классической защиты для рук, невозможно. Уже аргонавт Лаэрт, персонаж «Одиссеи» Гомера, описан в перчатках — во время работы в своем саду. К древности восходит и идея защитного шлема, однако на протяжении веков этот предмет служил прежде всего нуждам военных. Судя по документальным свидетельствам, только в XIX веке шлем стали использовать как средство защиты головы от ударов.
Первыми, вероятно, были моряки: именно в их среде появился обычай покрывать суконную шапку-основу смолой и высушивать на солнце, добиваясь плотной корки. Мягкий внутри и твердый снаружи, такой искусственный панцирь обладал неплохими амортизирующими свойствами. Как и в случае с джинсами, первыми массовый выпуск защитных касок наладили американцы. В 1898 году предприниматель Эдвард Дикинсон Буллард основал производство кожаных шлемов для строителей, горняков и шахтеров. В годы Первой мировой войны Булларду пришла идея объединить стальной корпус шлема военного образца с кожаной и текстильной основой. В результате появился прототип современной защитной каски.
Вообще, трудно назвать фактор, повлиявший на историю костюма так же фундаментально, как война. С Первой мировой связаны многие другие изменения и новшества — от общего упрощения силуэта одежды, особенно женской, до перемен в конкретных аксессуарах и деталях (появление ручных часов на практичном ремешке и выход из массового обихода карманных, распространение зажигалок в их привычном для нас виде и др.).
Многие ткани с ценными свойствами также впервые появились по военному заказу, затем перешли в область спецодежды, спортивной экипировки, активного туризма и, наконец, в некоторых случаях становились частью повседневного гардероба. Это закономерно, ведь широкому распространению новаторского материала часто препятствуют высокие издержки, необходимые для разработки и запуска производства, а военный заказ может гарантировать их покрытие и проложить путь новому материалу на широкий рынок.
Полезная синтетика
Несмотря на то что основные виды средств индивидуальной защиты существовали давно, только в XX веке — с развитием химической промышленности и появлением новых синтетических материалов — началась история спецодежды в современном понимании. Традиционные природные материалы не могли вполне защитить человека от воздействия агрессивной среды, химических веществ и экстремальных температур.
Качественно новый этап в развитии спецодежды начался с промышленным производством синтетических волокон. Первым искусственным материалом в массовом текстильном производстве стала вискоза — материя из нитей гидратцеллюлозы, синтезированная в 1890 году во Франции. Однако настоящий прорыв в текстильной отрасли связан с появлением синтетических полимерных волокон, сырьем для которых служат природные углеродные соединения — нефть, газ и каменный уголь.
На основе волокнообразующих полимеров были созданы материалы с особыми свойствами, по ряду показателей, таких как прочность, влагонепроницаемость, износостойкость, значительно превосходящие природное сырье. Наиболее востребованными в текстильной области в целом и в спецодежде в частности оказались материалы из полиамидных и полиэфирных волокон, а также смесовые ткани на их основе.
Нити из полиамидного волокна были впервые синтезированы в 1930-е годы специалистами концерна DuPont. Материал получил промышленное наименование нейлон (nylon) и стал основой для целого ряда новых тканей. Параллельные разработки шли и в других странах, в том числе в СССР, где аналогичное полиамидное волокно под названием капрон было синтезировано в начале 1940-х годов.
Значение полиамидов для развития текстильной отрасли связано с ценными свойствами, которые отличали их от всех известных к тому времени материалов: износостойкостью, легкостью в сочетании с высокой прочностью, непроницаемостью для грязи, несминаемостью, растяжимостью и способностью держать форму, быстрым высыханием.
Однако ткани на основе нейлона обладали и недостатками: гидрофобностью, низкой воздухопроницаемостью, свойством накапливать статический заряд, неустойчивостью к солнечным лучам. Чтобы нивелировать эти негативные для человека свойства, полиамиды стали сочетать с натуральными материалами, получая так называемые смесовые ткани. Именно они обладали оптимальными качествами для производства одежды, непосредственно контактирующей с кожей, в то время как чистый нейлон использовался для производства чехлов, рюкзаков, верхних элементов спецодежды.
Полиэфирное волокно, впервые синтезированное в начале 1940-х годов, служит основой для производства группы распространенных материалов — прежде всего полиэстера (polyester). Особые свойства тканей из этого вещества сделали полиэстер самым распространенным в текстильной области синтетическим волокном. В сфере производства спецодежды особо актуальными оказались такие показатели полиэфиров, как высокая прочность, термостойкость в сочетании с пожаробезопасностью, светостойкость и значительная водонепроницаемость, несминаемость.
Появившись на рынке, полиэфирные волокна в чистом виде использовались для производства защитных чехлов, верхних элементов спецодежды. В составе смесовых тканей сфера применения материала оказалась шире: сочетание полиэстера с натуральными волокнами, а также полиамидами позволяет получить ткани с ценными потребительскими свойствами. Среди таких материалов для спецодежды часто используется ткань рипстоп (ripstop). Еще одна важная область применения полиэфирных волокон — разнообразные утеплители, в том числе спецодежды, предназначенной для использования в суровых климатических условиях. Один из наиболее популярных сегодня — утеплитель из полиэстера холлофайбер (hollowfiber). Его волокно с полой структурой обеспечивает высокую термозащиту, хорошо держит форму изделия.
Как брезент стал одеждой
Исторически ведущую роль в синтезе новых полимерных материалов и тканей сыграл американский химический концерн DuPont, основанный в 1802 году французским эмигрантом Элетером Дюпоном. Помимо базовых для всей текстильной отрасли нейлона, полиэстера и смесовых тканей на их основе химики этого концерна разработали материалы с особыми защитными свойствами, необходимыми для спецодежды. Например, номекс (nomex) — огнеупорная ткань, разработанная в начале 1960-х годов, способна выдерживать температуры до 250°C. Такие свойства превосходят показатели термозащиты материалов из природных волокон с огнеупорной пропиткой — например, брезента марки ОП. Сфера применения номекса оказалась широка: транспорт, энергетика, в том числе нефтегазовая область, службы спасения.
Кевлар (kevlar), благодаря своей исключительной прочности, важный компонент многих защитных материалов для спецодежды. Это параарамидное волокно, синтезированное в лабораториях DuPont в середине 1960-х годов, имеет широкий спектр применения — от бронежилетов до армирующей основы в касках, перчатках, верхней одежде.
Защита от воды, загрязнений, масел и нефтепродуктов — принципиально важные требования к материалу спецодежды. Искусственные волокна позволили значительно повысить эти показатели, но разработка тканей с нужными свойствами началась задолго до синтеза первых полимеров.
Первым шагом в этом направлении стало изобретение шотландского химика Чарлза Макинтоша: в 1820-е годы он запатентовал пропитанную каучуком ткань. На протяжении XIX века макинтош — ткань, названная по имени изобретателя, — был самым популярным водоотталкивающим материалом. Главная проблема макинтоша следовала из его же достоинств: непроницаемость для воды и воздуха сулила эффект парника всякому, кто наденет одежду из этого материала. К тому же ткань была тяжелой и недостаточно пластичной.
Частичное решение проблемы было найдено в 1880-е годы. Габардин (gabardine) — шерстяную ткань с особо плотным переплетением нитей —изобрел Томас Бёрберри, основатель одноименного бренда одежды Burberry. Благодаря особой структуре на лицевой поверхности габардина отчетливо виден узор в мелкий наклонный рубчик. Изначально созданная для нужд британских офицеров ткань быстро завоевала популярность у более широкой аудитории. Использовали ее и для пошива спецодежды, а знаменитые габардиновые плащи — тренчкоты (trenchcoat) — стали классикой городского гардероба.
Качественный прорыв в области разработки влагозащитных материалов связан с появлением так называемых мембранных тканей. Самый известный материал из этой группы — мембрана гортекс (gore-tex) — был разработан в середине XX века специально для нужд космонавтов. Впоследствии, в 1970-е годы, ткань попала в свободную продажу и оказалась востребована в том числе в спецодежде, экипировке для спорта и активного отдыха. В основе композитной структуры материала лежит слой мелкопористой полимерной мембраны, не пропускающей воду извне, но проницаемой для испарений человеческого тела.
Спецодежда в тренде
Со временем исторические формы спецодежды нередко переходят в повседневный городской гардероб. Один из примеров — история джинсов. Но есть и менее очевидные случаи эволюции спецодежды. Например, помпон на шапке или берете: сегодня это забавное украшение, но в прошлом — не что иное, как элемент спецодежды моряков, защищавших таким образом голову от случайных ударов тросами и деревянными перекладинами. Или брюки фасона клеш, расширенные от колена, — они тоже впервые появились в среде моряков, которым часто приходилось быстро подворачивать штаны.
Сегодня на некоторых моделях верхней одежды и аксессуаров используется застежка карабинного типа. Изначально это элемент спецодежды пожарных, который был сконструирован таким образом, чтобы его мог без труда расстегнуть человек в плотных перчатках.
Есть подобные примеры и в обуви: брогирование — узорная декоративная перфорация верха ботинок — исторически появилось как насущная необходимость. Фермеры и охотники как минимум с XVII века использовали перфорацию как способ отвести лишнюю влагу из ботинок во время многочасовой ходьбы по болотистым ландшафтам Ирландии и Шотландии. Само название такой обуви — броги — происходит от гэльского слова brogue, означающего «протыкать шилом». В XIX веке с появлением резиновой обуви утилитарная необходимость в перфорации ушла, но сама техника осталась как декоративный прием.
Элементы исторической спецодежды проникают в повседневный гардероб и как дань традиции, которую некоторые марки одежды с богатой историей делают частью своей корпоративной мифологии. Примером может служить американская компания Woolrich, основанная в 1830 году как производство рабочей одежды из шерсти. Со второй половины XX века бренд специализируется на теплых куртках для людей, работающих в суровых климатических условиях. Одна из моделей парки была создана в 1970-е годы для рабочих, прокладывавших нефтепровод через Аляску, а сегодня позиционируется как одежда высокого ценового сегмента для ценителей традиций. В итоге теплая куртка нефтяника в пространстве современной маркетинговой культуры трансформировалась в статусный и вполне модный предмет. В целом, резюмируя, скажем: провести сегодня четкую грань между исторической спецодеждой и повседневным городским гардеробом отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Ранее мы рассказывали о том, как заправляли автомобили в начале ХХ века, а также развенчивали мифы об удаленной работе.
Заинтересовала статья? Или вам интересны другие темы? Оставляйте свои комментарии - нам важно знать ваше мнение.
В материале использованы фото: Роман Шаленкин, DIOMEDIA, GETTY IMAGES, WIKIMEDIA COMMONS
Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала: www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/
Текст: Мария Терехова