Пасха- один из главных и самых светлых христианских праздников! Господь воскрес и люди радуются этому. Весь день вместо обычного приветствия каждый повторяет : "Христос Воскресе!", а в ответ слышит: "Воистину воскресе!"
Однако, сейчас множество людей, независимо от веры любит погружаться в предпраздничная суету: красить и украшать яйца, печь куличи и готовить пасхи.
Я хочу поделиться с вами рецептом вкусного и мягкого кулича. Кулич- традиционная пасхальная выпечки, по своей сути напоминающая трансформированный дрожжевой хлеб. Пасхальный кулич является символом того, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами.
Приготовление пасхального кулича требует терпения и душевного подхода. Бытует мнение, что дрожжевое тесто чувствует настроение, так что будем на позитиве и не будем проверять :)
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
1 кг муки;
1,5 стакана молока;
6 яиц;
300 г мягкого маргарина;
2 стакана сахара;
50 г прессованных дрожжей;
3/4 чайной ложечки соли;
150 г изюма;
ванилин;
Для глазури:
2 белка;
240 г сахарной пудры;
1 чайная ложка лимонного сока;
Для украшения:
Кондитерская посыпка
1. Первым делом необходимо приготовить опару. В теплом молоке растворим дрожжи и столовую ложку сахара, затем оставляем в теплом месте (я ставила на батарею) до поднятия "шубки"( примерно 15 минут).
После добавляем 1/3 от всей порции муки и перемешиваем, главное не круговыми движениями, а "вперед-назад".
Вот так получилась наша опара, теперь ставим её опять в тепло до увеличения объемов вдвое (примерно 20-30 минут).
2. Пока опара поднимается подготовимся для следующего шага: отделим белки от желтков, а затем перетрем желтки с сахаром, ванилином, мягким маргарином и солью. Белки необходимо взбить в пышную пену.
3. Как только опара поднялась, добавляем в неё обе смеси по-очереди, а затем оставшуюся муку, но не всю сразу, так как тесто должно получиться не густым, даже немного вязким, но хорошо вымешанным. После это ставим тесто в тепло.
4. Пока тесто подходит подготовим изюм, залив его кипятком минут на 15, затем хорошо промываем.
5. Как только тесто поднимется, а у меня оно чуть не убежало из кастрюли, добавляем изюм, аккуратно перемешиваем и даем тесту еще немного подойти. А пока готовим формы, у меня была одна алюминиевая с антипригарным покрытием и две бумажных. 5.
6. Формы наполняем наполовину и оставляем на расстойку пока греется духовка до примерно 170 градусов.
7. Куличи пеклись примерно час, всё зависит от мощности духовки. Также у меня на нижнем уровне стоял противень с водой, чтобы низ выпечки не подгорел.
Для украшения куличей использовались глазурь и кондитерская посыпка.
Рецептов приготовления глазури много, но мне полюбился такой: в высокую ёмкость помещаем два белка и столовую ложку лимонного сока, после чего начинаем взбивать на малых оборотах миксера, постепенно переходя на среднюю/высокую скорость. Затем понемногу добавляем сахарную пудру. Смесь должна получиться средней густоты, затем я её убираю в холодильник ненадолго, чтобы она настоялась. И, как только, куличи остыли можно приступать к декорированию. Приятного аппетита:)
P.S. Чтобы кулич не засох, можно поместить его в целлофановый пакет, убрав из него воздух.