Найти тему
В гостях у Анны

Традиционный кулич

Пасха- один из главных и самых светлых христианских праздников! Господь воскрес и люди радуются этому. Весь день вместо обычного приветствия каждый повторяет : "Христос Воскресе!", а в ответ слышит: "Воистину воскресе!"

Однако, сейчас множество людей, независимо от веры любит погружаться в предпраздничная суету: красить и украшать яйца, печь куличи и готовить пасхи.

Я хочу поделиться с вами рецептом вкусного и мягкого кулича. Кулич- традиционная пасхальная выпечки, по своей сути напоминающая трансформированный дрожжевой хлеб. Пасхальный кулич является символом того, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами.

Приготовление пасхального кулича требует терпения и душевного подхода. Бытует мнение, что дрожжевое тесто чувствует настроение, так что будем на позитиве и не будем проверять :)

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

1 кг муки;

1,5 стакана молока;

6 яиц;

300 г мягкого маргарина;

2 стакана сахара;

50 г прессованных дрожжей;

3/4 чайной ложечки соли;

150 г изюма;

ванилин;

Для глазури:

2 белка;

240 г сахарной пудры;

1 чайная ложка лимонного сока;

Для украшения:

Кондитерская посыпка

1. Первым делом необходимо приготовить опару. В теплом молоке растворим дрожжи и столовую ложку сахара, затем оставляем в теплом месте (я ставила на батарею) до поднятия "шубки"( примерно 15 минут).

После добавляем 1/3 от всей порции муки и перемешиваем, главное не круговыми движениями, а "вперед-назад".

Вот так получилась наша опара, теперь ставим её опять в тепло до увеличения объемов вдвое (примерно 20-30 минут).

-2

2. Пока опара поднимается подготовимся для следующего шага: отделим белки от желтков, а затем перетрем желтки с сахаром, ванилином, мягким маргарином и солью. Белки необходимо взбить в пышную пену.

-3

3. Как только опара поднялась, добавляем в неё обе смеси по-очереди, а затем оставшуюся муку, но не всю сразу, так как тесто должно получиться не густым, даже немного вязким, но хорошо вымешанным. После это ставим тесто в тепло.

4. Пока тесто подходит подготовим изюм, залив его кипятком минут на 15, затем хорошо промываем.

-4

5. Как только тесто поднимется, а у меня оно чуть не убежало из кастрюли, добавляем изюм, аккуратно перемешиваем и даем тесту еще немного подойти. А пока готовим формы, у меня была одна алюминиевая с антипригарным покрытием и две бумажных. 5.

-5
-6

6. Формы наполняем наполовину и оставляем на расстойку пока греется духовка до примерно 170 градусов.

-7

7. Куличи пеклись примерно час, всё зависит от мощности духовки. Также у меня на нижнем уровне стоял противень с водой, чтобы низ выпечки не подгорел.

Для украшения куличей использовались глазурь и кондитерская посыпка.

Рецептов приготовления глазури много, но мне полюбился такой: в высокую ёмкость помещаем два белка и столовую ложку лимонного сока, после чего начинаем взбивать на малых оборотах миксера, постепенно переходя на среднюю/высокую скорость. Затем понемногу добавляем сахарную пудру. Смесь должна получиться средней густоты, затем я её убираю в холодильник ненадолго, чтобы она настоялась. И, как только, куличи остыли можно приступать к декорированию. Приятного аппетита:)

-8
-9

P.S. Чтобы кулич не засох, можно поместить его в целлофановый пакет, убрав из него воздух.

Еда
6,23 млн интересуются