Я продолжаю исследовать дореволюционную кухню по книге рецептов 1907 года. Могу сказать, что там часто встречаются блюда с неожиданными ингредиентами, например, рецепт вегетарианского борща с миндальным молоком, описанный в прошлой статье А вот вам рецепт винегрета из этой книги (сохраняю оригинальное написание):
Винегретъ
Это кушанье - весьма удобное и выгодное. Иногда остаются куски жаренаго мяса изъ бульона, жареная телятина, баранина; все эти остатки собрать вместе на блюдо, разложивъ небольшими кусочками, сюда же можно прибавить, нарезанных ломтиками: варенаго картофеля, моркови, свеклы, соленыхъ или свежихъ огурцов; затем налить на тарелку ложекъ пять уксуса, прибавить горчицы, сахару, прованскаго масла, - все это хорошенько растереть и облить винегретъ
Как видим, сто с лишним лет назад винегрет готовили примерно так же, как и сейчас, но с мясом. А в современных рецептах мяса нет. И вообще, винегрет тут преподносится как способ избавиться от всяких остатков. Загадочное прованское масло в рецепте- это оливковое масло высшего сорта. Каких-либо точных мер по кол-ву продуктов, как и в остальных рецептах этой книги - нет. Интересно, что и в других старинных кулинарных книгах, которые я посмотрела - тоже самое. Хозяйки тогда, видимо, умели класть продукты "на глаз". Стоит отметить, что в то время «винегретом» называлось не конкретное блюдо, а вообще все салаты из вареных овощей с уксусом. А сами салаты как-то не особо были популярны до конца 19ого века. В книге рецептов от 1816 года, например, никаких салатов нет. Винегрет вообще можно признать самым древним русским салатом, потому что других и не было, а были популярны разные холодные закуски. А о том, что