Найти тему

Бабушкины пасхальные рецепты

Наступила последняя, самая строгая неделя Поста. За эту неделю нужно переделать очень много дел. Особенным днем на неделе является Чистый Четверг. Именно в этот день хозяйки наводят чистоту в доме, стараются избавиться от ненужных вещей. До вечера нужно все перестирать, вымыть окна, полы в доме,чтобы потом успеть поставить тесто для куличей. В Страстную пятницу в моей семье начинают красить яйца, печь куличи. К традиционным пасхальным угощениям относится творожная пасха. В наследство от моей бабушки остались рецепты, которыми я хочу поделиться с вами.

Иллюстрация к картине Эдуарда Панова "Светлая Пасха"
Иллюстрация к картине Эдуарда Панова "Светлая Пасха"

Кулич русский по-старинному.

Кипятим молоко, остужаем его до теплоты парного молока, замешиваем два стакана муки и кладем две столовой ложки дрожжей , даем опаре подняться. Затем в тесто добавляем сто грамм разогретого сливочного масла, один стакан сахара, вымытый изюм, толченные орехи, два взбитых яйца и замешивает тесто. В конце кладем тесто в глубокую эмалированную кастрюлю , накрываем кастрюлю салфеткой . И ставим тесто в теплое место на некоторое время. Это делается для того,чтобы тесто поднялось. Готовое тесто делим на три лепешки: одна меньше другой по диаметру. Самую большую лепешку укладываем на смазанный маслом противень и смазываем с желтком размешанным молоком. Потом кладем среднюю лепешку, тоже смазываем и на нее кладем самую маленькую лепешку, смазываем ее с желтком. Украшаем кулич полосками теста, орехами , изюмом. Ставим его в разогретую духовку.

Кулич шафранный русский.

Вначале ставим опару . Полтора стакана теплых сливок смешиваем со стаканом муки , добавляем две столовой ложки дрожжей. Ставим опару на некоторое время в теплое место, чтобы она поднялась. 150 граммов подогретого сливочного масла взбиваем с сахаром, затем добавляем 10 желтков. Замешиваем смесь в поднявшуюся опару и добавляем настоянный на водке шафран , муку, соль по вкусу. Затем готовое тесто замешиваем и ставим в теплое место , даем ему подняться. В конце добавляем цукаты, изюм, специи и ставим кулич в духовку. Готовый кулич можно полить глазурью. Но это кому как нравиться.

Глазурь шоколадная.

Для глазури нам понадобиться стакан сахара, 1 чайная ложка какао-порошка и полтора стакана воды. Перемешиваем сахар с водой и варим до густоты. Затем добавляем какао-порошок, охлаждаем глазурь до 60 градусов. Периодически опускаем чайную ложечку в глазурь и растираем ее о край кастрюли. Глазурь становится светлее и на ее поверхности образуется тонкая блестящая корочка. Это говорит о том,что глазурь готова .

Пасха Петербургская.

Нам понадобятся 1 кг отжатого домашнего творога, 5 желтков, стакан сахара . стакан толченных грецких орехов, 2 стакана сливок, ванилин.

Творог и варенные желтки протираем через сито, перемешиваем. Затем добавляем сахар, орехи, сливки, ванилин и тщательно перемешиваем. В конце укладываем в выстланную влажной марлей пасочницу , накрываем сверху марлей и кладем на нее груз. Затем ставим ее в холодильник, чтобы стекла лишняя жидкость. Охлажденную пасху вынимаем из формы, украшаем ее узорами, цукатами, орехами, изюмом.

сайт yandex.com
сайт yandex.com

И не забываем покрасить пасхальные яйца к празднику.

Пишите свои рецепты. Делитесь моими рецептами. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал. https://zen.yandex.ru/geronimusi. Ваши Геронимусы.

Еда
6,23 млн интересуются