Вся эта история с натуральным вином, растущая популярность вина, созданного с минимальным вмешательством, выглядит так, будто это вино делало несколько братьев и какая-то случайная сестра, все они руководствовались при этом определенной философией, но теперь задумались о правилах.
Ну конечно, не о таких правилах, которые есть у апелласьонов, например. многие же от них как раз отказываются, чтобы продавать свое вино без всякого указания на географию - остается только "вино Франции" или "вино Испании", например.
Но последняя неделя ознаменовалась тем, что было придумано официальное определение натурального вина, и придумал его никто иной, как Франция - тот самый орган, который контролирует апелласьоны. Инициатором выступила Луара - регионы Мюскаде и Сен-Николя-де Буркей.
Последние несколько лет была попытка дать определение натурального вина (при этом ЕС запретила писать слово "натуральный"), частично потому что все повадились делать натуральное. Гениальные натуралисты хотят отличить свои вина, придумать для них особенный значок, к которому будут применяться новые ограниченные критерии.
Чтобы получить Vin Méthode Nature, вино должно быть сделано из собранных вручную ягод, которые сертифицируются как органические. Дрожжи не должны быть покупными. Все добавки, такие как кислота, сахар, танины, вода и окрашивающая основа, которые обычно используются, запрещены. И вино нельзя создавать при помощи мешающих физических процедур, которые куда более обычные, чем большинство любителей вина могли бы предположить.
Еще одно важное дополнение для вина, чтобы из него сделать натуральное, это сульфиты. Регламентируется довольно строгая добавка - не больше 30 мг/л. В связи с этим сейчас есть два варианта логотипа натурального вина.
Основная проблема пока что заключается только в проверках - как определить, что на виноградниках нет никаких вмешательств, дрожжи только натуральные. Пока остается полагаться только на кооперативный дух производителей и формы, которые они будут заполнять.
Основной поклонник натуральных вин говорит просто: "я просто не думаю, что натуральное вино можно сертифицировать".